Президент Мексики подтвердил задержание могущественного наркобарона Эль Чапо

Президент Мексики Энрике Пена Ньето подтвердил, что задержан беглый наркобарон Хоакин Гусман, известный как Эль Чапо. Как передает АР, президент написал в Twitter: "Миссия выполнена: мы его взяли". Информированный источник АР рассказал, что Эль Чапо задержали после перестрелки с морпехами в городе Лос-Мочисе в штате Синалоа. Были убиты пять человек и один морской пехотинец получил ранение.

Пресс-служба ВМФ Мексики сообщила, что морпехи, отрабатывая оперативную информацию, решили взять штурмом один дом в Лос-Мочисе в пятницу перед рассветом. По ним открыли огонь, они были вынуждены стрелять в ответ. Были убиты пятеро подозреваемых, и еще шесть человек задержаны. На территории дома были обнаружены две бронированные машины, восемь единиц длинноствольного оружия и гранатомет.

57-летний Эль Чапо 11 июля сбежал из тюрьмы Альтиплано, где самый жесткий режим в стране. Когда охранники обнаружили, что его нет в камере, они нашли в душевой кабине выход к подземному величественному вентилированному туннелю. Видеокамеры показали, что в какой-то момент заключенный зашел в отгороженный угол, где располагается санузел, и исчез с экранов камер, установленных в помещении. Его начали искать через 25 минут и обнаружили выход. Прорытый туннель был длиной в полтора километра, он был освещен электричеством, при его строительстве явно использовался высококачественный материал, по дну шли рельсы, по которым беглец проехал на чем-то вроде мотоцикла. Обстоятельства побега узника вызвали большой скандал.

До этого он бежал из тюрьмы в 2001 г., тогда ему помогали около 80 человек.

Картель Синалоа, который возглавляет Эль Чапо, переправляет кокаин из Колумбии в США. Минфин США считает Гусмана самым могущественным наркобароном мира, а американское Управление по борьбе с наркотиками считает, что он по влиятельности превзошел Пабло Эскобара.

С 2009 по 2011 г. Forbes включал Эль Чапо в рейтинг самых влиятельных людей мира – он занимал 41-е, 60-е и 55-е места. В Мексике он занимал второе место по влиятельности после Каролоса Слима. В 2011 г. Forbes включил Гусмана в десятку богатейших людей Мексики, оценив его состояние в $1 млрд.