Кеннет Рогофф: Полная отмена наличных денег возможна и полезна

В современном мире «большой» преступности и низкой инфляции не место обезличенным бумажным деньгам - по меньшей мере купюрам больших номиналов, считает профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф. Известный экономист изложил свое мнение в статье в Financial Times.

По его убеждению, замена наличных электронными деньгами решает сразу две задачи. Во-первых, избавление от наличных денег - простейший способ дать центробанкам отрицательную процентную ставку в качестве действенного инструмента регулирования. Сейчас при снижении ставки владельцы активов попросту выводят их в кэш. Во-вторых, из оборота изымаются значительные суммы криминальных денег, обращающихся в основном в купюрах больших номиналов. «Во время ареста легендарного наркобарона Хоакина Гусмана по прозвищу Чапо два месяца назад представители властей нашли более $200 млн наличными, и это не первый подобный случай», - пишет экономист.

По мнению Рогоффа, аргументы «против» не выдерживают критики: потеря центробанками сеньоража (дохода от эмиссии денег) компенсируется повышением собираемости налогов и падением экономической преступности. Впрочем, он признает, что обществу необходима некоторая степень анонимности платежей - например, для «экспериментов» в областях, которые могут перестать быть нелегальными (торговля марихуаной в некоторых штатах США).

Вывод бумажных денег из оборота физически сложен, признает профессор. По его оценке, на каждого жителя США и Евросоюза, включая детей, приходится $4000 наличными, в Японии вдвое больше, но везде самая значительная сумма приходится на крупные купюры. Примерно половина валютной массы используется в международной торговле, считает Рогофф. «Естественно, наличные доллары и евро, включая купюры больших номиналов, используются и в качестве законного возмещения. Однако очень значительная доля этих денег циркулирует в теневой экономике, которая в США занимает 7-8% ВВП, а в Европе - много больше», - пишет экономист.

Рогофф предостерегает от анонимности новой электронной валюты. Анонимная электронная валюта также позволит вводить отрицательные ставки, но мгновенно вызовет к жизни криминальный оборот по образцу Bitcoin, и при этом центробанки лишатся даже минимального преимущества в виде инфляционного налога, имманентного бумажным деньгам. «Возможно, начать следует с вывода из обращения крупных купюр - этого может хватить для достижения главных целей. Пора решить: бумажные деньги - это просто атавизм или что-то худшее», - подытоживает Рогофф.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать