Интервью Шона Пенна помогло властям Мексики выйти на след Коротышки

Мексиканский наркобарон Хоакин Гусман, известный как Эль Чапо (Коротышка), был схвачен силами правопорядка после того, как беглый преступник дал интервью американскому актеру Шону Пенну. Именно это интервью, опубликованное в журнале Rolling Stone, вывело мексиканские власти на след Эль Чапо. Об этом в воскресенье на своей странице в Twitter сообщает информационное агентство AP со ссылкой на заявление мексиканского чиновника, пожелавшего остаться неназванным.

«Чиновник на условиях анонимности рассказал в субботу, что именно интервью [Коротышки] Пенну вывело в октябре власти на Гусмана, скрывавшегося в сельских районах штата Дуранго. Однако операция [по поимке наркоборона] тогда не состоялась, поскольку он находился с двумя женщинами и ребенком», - сообщает AP. Но интервью позволило выйти на след преступника и следить за ним на протяжении нескольких месяцев.

Пенн написал, что интервью с Эль Чапо продолжалось семь часов. Темы в нем были затронуты крайне разнообразные: от личности самого наркобарона до феномена Дональда Трампа. Американский актер признал в Гусмане «безусловную харизму». Одет во время встречи Коротышка был «в обычную узорную шелковую рубашку… и черные джинсы». Выглядел наркобарон «ухоженным и здоровым для человека, находящегося в бегах».

«РИА Новости» сообщило, что после интервью с Гусманом Пенн находится под следствием мексиканских властей. По словам источников в правительстве страны, расследуется также деятельность мексиканской актрисы Кейт дель Кастильо, которая якобы помогла организовать встречу с беглым преступником.

Вечером в пятницу стало известно, что Коротышка был схвачен мексиканскими морпехами в городе Лос-Мочисе в штате Синалоа. Пресс-служба ВМФ страны сообщала, что морпехи, отрабатывая оперативную информацию, решили взять штурмом один дом в Лос-Мочисе в пятницу перед рассветом. По ним открыли огонь, они были вынуждены стрелять в ответ. Были убиты пятеро подозреваемых, еще шесть человек задержаны. На территории здания были обнаружены две бронированные машины, восемь единиц длинноствольного оружия и гранатомет.

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето выступил с обращением к нации в связи с поимкой преступника. В эфире местного телевидения он официально подтвердил задержание наркобарона и поблагодарил силы безопасности Мексики за этот успех.