СКР возбудил дело о халатности в связи со снежным затором на трассе Оренбург – Орск

После попадания 2 января 84 человек на машинах в снежный затор на региональной трассе Оренбург – Орск возбуждено уголовное дело о халатности, повлекшей смерть человека. Как сообщает сайт Следственного комитета России, дело возбуждено следственными органами СКР по Оренбургской области по итогам проверки. Комитет напоминает, что тогда от переохлаждения погиб один человек и 14 человек попали в больницы.

По данным следствия, "с 20 часов 2 января на участке автомобильной дороги регионального значения Р336 Оренбург – Орск – Шильда – граница Челябинской области со 191-го по 217-й км снежными заносами было заблокировано около 50 автомобилей с людьми, которые самостоятельно в условиях сильного ветра, снегопада и мороза не могли продолжить движение". Проверка была проведена "в короткий срок", на место выезжала следственная группа с замруководителя областного управления СКР и сотрудниками отделов по расследованию особо важных дел и криминалистики. "Производство расследования поручено наиболее опытным сотрудникам, в ходе предварительного следствия будет дана принципиальная оценка действиям всех должностных лиц, причастных к совершению указанного преступления", –сообщает пресс-служба комитета.

МЧС готово содействовать следствию, сообщил "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы министерства. Ведомство готово передать следователям все материалы проверки и другую необходимую информацию. Также МЧС анализирует действия всех служб, входящих в единую госсистему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), по оказанию помощи автомобилистам, застрявшим на трассе в начале января, результаты анализа будут переданы следствию.

11 января начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) Виктор Яцуценко признал, что МЧС вовремя не предупредило людей о метели.

9 января первому замминистра по чрезвычайным ситуациям Владимиру Степанову доложили, что на участке трассы Оренбург – Орск, на котором со 2 по 3 января в снежный занос попали десятки людей на машинах, почти каждый год зимой бывают сложности. Чиновник потребовал тогда оснастить ближайшие подразделения МЧС пунктами обогрева и спецтехникой – машинами высокой проходимости, снегоходами и беспилотниками. Он предложил составить для этого соответствующую заявку.