Путин рассчитывает на прокуратуру в борьбе с коррупцией и в сохранении единства российской государственности

Именно от прокуратуры, ее настойчивости и последовательности "во многом зависят единство российской государственности, защита законных прав и интересов граждан, эффективность борьбы с организованной преступностью, коррупцией и другими вызовами", считает Владимир Путин. Как сообщает ТАСС, это говорится в поздравлении президента, приуроченном ко Дню работника прокуратуры. Послание главы государства зачитал в Генпрокуратуре руководитель администрации Кремля Сергей Иванов.

Путин вспомнил славную историю прокуратуры, высокие профессиональные качества, преданное служение делу и общественному благу, гражданское мужество, честность и порядочность, которые неизменно отличали лучших прокуроров. По мнению президента, сейчас, как и во все времена, прокуратура олицетворяет собой справедливость государства и является ключевым звеном правоохранительной системы России.

Сергей Иванов потребовал, в свою очередь, чтобы прокуроры активно защищали граждан от произвола и коррупции. Он также потребовал всесторонне изучать обстоятельства уголовных дел предпринимателей и соблюдать разумный баланс при избрании им меры пресечения. Еще он призвал их следить, чтобы выделенные на оборону средства расходовались рационально и по назначению.

Еще одной из важных задач прокурорского корпуса Иванов назвал обеспечение законности в ходе выборной кампании в Госдуму. "Важно, чтобы доступ в парламент был надежно перекрыт для экстремистов и радикалов всех мастей, - цитирует его ТАСС. - При этом, разумеется, действовать нужно только в соответствии с буквой закона".