Иранские СМИ подтвердили переговоры об освобождении 10 задержанных американских военных

Иранские СМИ подтверждают переговоры об освобождении 10 ранее задержанных военнослужащих ВМС США, но не подтверждают, что их освободят скоро. Тегеран требует от Вашингтона официальных извинений за нарушение морских границ Ирана, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Al Arabiya, который приводит заявление официального представителя Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Пресс-служба корпуса заявила, что задержанные девять мужчин и одна женщина в порядке, они находятся на острове Фарси в Персидском заливе и что с ними обращаются в соответствии с законами шариата, передает IRNA. По данным Тегерана, два корабля американского флота были задержаны во вторник в 16.30 после того, как они незаконно вошли в иранские территориальные воды. Недалеко от них в нейтральных водах на тот момент находились авианосцы ВМФ США и Франции "Гарри Труман" и "Шарль де Голль", отмечает IRNA.

Представитель Пентагона Питер Кук подтвердил, что была потеряна связь с двумя патрульными катерами ВМС, которые следовали из Кувейта в Бахрейн. По предположению США, на одном из них возникли механические неполадки, когда он находился недалеко от Фарси. Катера сели на мель в иранских территориальных водах и были задержаны.

Иранское агентство Fars подтвердило, что идут переговоры об освобождении моряков. Командующий ВМС Революционной гвардии Ирана, контр-адмирал Али Фадави допустил, что американцы могут быть освобождены, если будет выпущено соответствующее распоряжение, передает Reuters со ссылкой на агентство Tasnim. Ранее другой представитель Революционной гвардии Ирана в интервью этому же агентству назвал разговоры о скором освобождении моряков "спекуляцией".