Против экс-сенатора от Сахалинской области возбуждено уголовное дело – «Интерфакс»

Уголовное дело возбуждено в отношении бывшего сенатора Совета Федерации от Сахалинской области Жанны Ивановой, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона. Ее подозревают в уклонении от уплаты налогов в крупном размере, речь идет о миллионах рублей (ст. 199 УК РФ). По этой статье Ивановой грозит до шести лет лишения свободы. Официального подтверждения этой информации пока нет.

С Ивановой «взята подписка о невыезде, согласно которой она не имеет права покидать пределы Москвы», сказал собеседник агентства. Расследование ведет Следственный комитет России и «дело может быть связано с бывшим губернатором региона Александром Хорошавиным», рассказал источник.

Местные СМИ связывают дело со скандалом вокруг логопедического детского сада «Буратино» в Южно-Сахалинске. В 2009 г. компания, принадлежащая супругу Ивановой, построила в Южно-Сахалинске двухэтажное здание под торговый комплекс. Затем это здание компания продала городу за 97 млн руб. под детский сад, а налоги с продажи уплачены не были.

Иванова была назначена сенатором от региона в Совет Федерации в 2012 г. Ранее она была депутатом Сахалинской облдумы. С 1 января 2016 г. сенатором от региона стал Дмитрий Мезенцев, бывший губернатор Иркутской области и генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (в ШОС срок его полномочий на посту генсека закончился 31 декабря 2015 г.).