СКР: Смерть фигуранта дела сахалинского губернатора Хорошавина не повлияет на расследование

Следственный комитет России прокомментировал информацию о смерти Николая Крана, который проходил обвиняемым по уголовному делу экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина и дал важные показания. Как сообщает сайт СКР, Кран заключил досудебное соглашение со следствием, дал показания в присутствии адвоката и эти данные зафиксированы следователями в точном соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства. "Поэтому смерть обвиняемого не повлияет на дальнейший ход расследования уголовного дела в отношении Хорошавина", - говорится в разъяснении представителя комитета Владимира Маркина.

Следствие знало, что у фигуранта дела было тяжелое и неизлечимое заболевание, поэтому в качестве меры пресечения ему выбрали домашний арест.

Информагентство Sakh.com сообщило, что Кран умер в Москве 10 декабря от сердечного приступа в возрасте 53 лет. По словам его друга, это случилось в больнице, куда его в очередной раз положили на лечение. Домашний арест он отбывал дома на Киевском шоссе. Похоронят его в Петербурге 13 декабря.

Александр Хорошавин был отправлен президентом в отставку 25 марта 2015 г. в связи с утратой доверия. 4 марта он был задержан после обыска. Его перевели в Москву, арестовали и предъявили обвинение в получении $5,6 млн взятки в связи с контрактом на строительство энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Второе уголовное дело против экс-губернатора о взятке в размере более 15 млн руб. было возбуждено в апреле.

На одном из заседаний Мосгорсуда Хорошавин заявил, что его оговорил предприниматель Николай Кран и что обвинение построено только на его показаниях. Я считаю, что у него ко мне есть личная неприязнь", - цитировал губернатора "Интерфакс". По его словам, у Крана есть банк, в котором ранее были размещены средства областного бюджета. Хорошавин якобы узнал, что банк был в группе риска, и поручил вывести из него бюджетные средства. "Естественно, банку это на пользу не пошло", - объяснил он. Банк он не назвал. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", Кран является основным бенефициаром Тихоокеанского Внешторгбанка. Также он является президентом Тихоокеанской инвестиционной группы, владеет долями еще в нескольких юрлицах, в том числе 76,92% - в ООО "Сахалинская компания "Энергострой", которая фигурирует в уголовном деле Хорошавина. Именно Кран утверждал, что губернатор требовал от него взятку в обмен на получение подряда на строительство 4 энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ, напоминает ИА Sakh.com.

ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк» лишился лицензии с 13 апреля 2015 г.

Информагентство Sakh.com перечислило должности, которые Кран занимал последние пять лет, в том числе по совместительству: ОАО "Тихоокеанский Внешторгбанк", председатель совета директоров ООО "Сахалинская компания "Энергострой", директор ООО СК "Энергострой", член совета директоров ОАО "Холмский морской торговый порт", член совета директоров ООО "Тихоокеанская инвестиционная группа". Агентство также называет Крана фигурантом ряда уголовных дел, по одному из которых его амнистировали, а по другому - дали три года условно. Агентство напоминает, что в Южно-Сахалинский городской суд собирались передать дело, по которому он как директор ООО "Сахалинская компания "Энергострой" обвинялся в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Ущерб по делу следствие оценило в сумму более 275 млн руб.