Бездомный петербуржец заплатил 664 000 рублей за разбитого «Мефистофеля»

Бездомный петербуржец, который попросил знакомого альпиниста сбить рельефное изображенеие Мефистофеля с фасада дома 24 по Лахтинской улице, возместил причиненный ущерб. Как сообщает "Фонтанка.ру", в конце декабря 2015 г. он заплатил 664 000 руб. Жилкомсервису № 2 Петроградского района, в ведении которого находится пострадавший дом. Стоимость ущерба незадолго до выплаты определили эксперты.

27 августа в полицию Петербурга поступило сообщение об исчезновении горельефа с изображением Мефистофеля с фасада исторического здания на Петроградской стороне. Речь идет о доме, построенном в 1910-1911 гг. по проекту архитектора Лишневского. Фронтон с момента постройки украшало изображение Мефистофеля. Депутат петербургского заксобрания Александр Кобринский сообщил, что 26 августа с крыши над тимпаном фронтона свесился рабочий с кувалдой, который сбил горельеф.

В связи с уничтожением горельефа было возбуждено дело по статье "уничтожение или повреждение памятников истории и культуры". Его фигурантами стали сбивший изображение альпинист Константин Исаков и заказчик. Расследование прекращено за деятельным раскаянием обвиняемых. "Фонтанка" называет заказчика Василия Щедрина "бездомным православным бизнесменом" и пишет, что ему не нравилось, что горельеф находится рядом со строящейся церковью Ксении Блаженной.