Ответственность за демонтаж Мефистофеля взяли на себя «Казаки Петербурга» – «Фонтанка»

В редакцию Фонтанки.ру поступило письмо, в котором ответственность за демонтаж рельефного изображения Мефистофеля с фасада столетнего здания на Петроградской стороне взяли на себя «Казаки Петербурга». Издание напомнило, что от имени этой организации два последние года в Петербурге проводятся акции вандализма. Они взяли на себя ответственность за разбитое стекло в музее Набокова и нанесение надписи "педофил" на здании усадьбы писателя, за попытку срыва лекции директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, срыв премьеры постановки "Лолита" Леонида Мозгового и нанесение оскорбительных надписей на фасад пространства «Ткачи», принимавшего выставку Марата Гельмана Icons, сорвали премьеру Леонида Мозгового «Лолита» и якобы избили промоутера этого спектакля Артема Суслова. Издание добавляет, что фамилии, которыми подписываются эти «Казаки», вымышленные, и реальные петербургские казаки в своих реестрах подобных персонажей не обнаруживают и каждый раз заявляют, что не имеют к ним отношения.

Петербургская епархия не имеет отношения к демонтажу барельефа с изображением Мефистофеля с фасада дома Лишневского на Лахтинской улице. Представитель пресс-службы епархии сказал "Интерфаксу", что в СМИ и блогосфере акт вандализма "настойчиво и непонятно по какому принципу связывают с храмом, который находится напротив этого здания", хотя этому не было никаких фактических доказательств. Это обстоятельство вызывает в епархии "очень большое сожаление", там советуют дождаться результатов расследования, прежде чем выстраивать версии, и обратить внимание на людей, которые непосредственно занимались демонтажом барельефа.

"Санкт-Петербургская епархия ни в коей мере не поддерживала и не поддерживает акты вандализма по отношению к памятникам архитектуры и произведениям искусства", - заявил собеседник агентства. Он добавил, что настоятель строящегося напротив дома Лишневского храма Ксении Петербургской протоиерей Константин Гультяев третью неделю находится в больнице. Казначей храма Надежда Стиценко сказала "Фонтанке.ру", что на Мефистофеля никто внимания не обращал, что пострадавший дом находится под охраной государства и что Церковь не нарушает государственные законы.

Полиция Петербурга начала проверку по факту исчезновения Мефистофеля. Демонтаж со строительством церкви напротив дома Лишневского связали депутаты городского заксобрания. Борис Вишневский сказал это в эфире "Эха Санкт-Петербурга", Александр Кобринский написал об этом в блоге, ссылаясь на местных жителей, с которыми говорили представители РПЦ.

Очевидцы заметили номер "Газели", в которую погрузили обломки сбитого барельефа. Как утверждает "Фонтанка", машина зарегистрирована на ООО «Терра» Валентины Григорьевой. Григорьева не стала комментировать ситуацию. "Терра" зарегистрирована в том же районе, на Большой Зелениной. Издание напоминает, что до февраля 2014 г. Григорьева возглавляла ныне расформированное МУП «Островное» муниципального округа «Чкаловское», а компания «Терра» известна как подрядчик МО «Чкаловское».