Исчезновением Мефистофеля с фасада исторического здания занялась полиция Петербурга

27 августа в полицию Петербурга поступило сообщение об исчезновении барельефа с изображением Мефистофеля с фасада исторического здания на Петроградской стороне. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД города, полицейские осмотрели место происшествия. "Устанавливаются обстоятельства исчезновения барельефа, а также лица, причастные к этому происшествию", - говорится в пресс-релизе главка.

Речь идет о доме Лишневского по адресу Лахтинская улица, дом 24. Он был построен в 1910-1911 гг. по проекту архитектора Лишневского. Фронтон с момента постройки украшало изображение Мефистофеля. Депутат петербургского заксобрания Александр Кобринский сообщил, что 26 августа с крыши над тимпаном фронтона свесился рабочий с кувалдой, который сбил барельеф. Как написал в Facebook другой депутат, Борис Вишневский, Кобринский подал заявление в МВД. В блоге Кобринский связал уничтожение скульптуры со строительством православной церкви напротив дома Лишневского. Он напомнил, что 24 августа на строящейся церкви Ксении Петербургской был установлен крест, а уже на следующий день "возле церкви были замечены деловые люди, ходившие туда-сюда и фотографировавшие фасад дома 24 по Лахтинской улице - напротив церкви". Ссылаясь на слова местных жителей, депутат также заявил, что священник прихода строящейся церкви якобы говорил им, что изображения "демона" напротив церкви быть не должно.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) напоминает, что пострадавшее здание - выявленный объект культурного наследия. "Элемент лепной композиции над трехчастным окном – рельеф с изображением антропоморфного фольклорного существа с крыльями летучей мыши – распоряжением КГИОП от 6 марта 2013 г. отнесен к предмету охраны объекта, представляющему особую историческую ценность", - говорится в пресс-релизе комитета. Представители КГИОП подтвердили факт утраты композиции и пожаловались в полицию. Также направлены обращения главе администрации Петроградского района Санкт-Петербурга, начальнику государственной административно-технической инспекции и директору СПб ГУ "Жилищное агентство Петроградского района" с просьбой об установлении лиц, совершивших действия, которые привели к утрате предмета охраны выявленного памятника.