Полиция допросила сбившего барельеф Мефистофеля мужчину

Петербургские полицейские провели допрос мужчины по делу о разрушении барельефа Мефистофеля на Петроградской стороне, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах северной столицы во вторник.

"Альпиниста, который, как считают полицейские, сбил барельеф Мефистофеля, во вторник допросили в полиции Петроградского района. Он признался в акте вандализма и сообщил, что совершил его за вознаграждение. В данный момент он отпущен домой и проходит по делу как свидетель", - сказал собеседник агентства, отметив, что вопрос о процессуальном статусе мужчины решается в настоящее время.

Источник отметил, что мужчина не рассказал полицейским, кто выступил заказчиком уничтожения барельефа, однако у следствия есть версия, кто им мог быть.

Между тем, официально в ГУ МВД по Петербургу "Интерфаксу" сообщили, что дело в настоящее время расследуется, однако собеседник не уточнил, появились ли в нем фигуранты.

27 августа в полицию Петербурга поступило сообщение об исчезновении барельефа с изображением Мефистофеля с фасада исторического здания на Петроградской стороне. Речь идет о доме Лишневского по адресу Лахтинская улица, дом 24. Он был построен в 1910-1911 гг. по проекту архитектора Лишневского. Фронтон с момента постройки украшало изображение Мефистофеля. Депутат петербургского заксобрания Александр Кобринский сообщил, что 26 августа с крыши над тимпаном фронтона свесился рабочий с кувалдой, который сбил барельеф.

В пресс-службе городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), "Интерфаксу" уточнили, что барельеф в виде Мефистофеля разбился при падении, после чего злоумышленники собрали осколки и скрылись. В организации отметили, что оригинал векового памятника истории и культуры можно считать утраченным.