Прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело после кражи барельефа Мефистофеля

Прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело о повреждении объектов культурного наследия после кражи барельефа с фасада исторического здания в Петроградском районе, сообщает пресс-служба ведомства в четверг.

"Поводом и основанием для возбуждения дела послужило сообщение о том, что в среду неустановленные лица частично повредили барельеф Мефистофеля на фасаде здания-памятника "Дом Александра Львовича Лишневского" по адресу Лахтинская улица, 24. После этого барельеф похитили", - отмечается в пресс-релизе.

Здание является объектом культурного наследия, который внесен в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную ценность. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 243 УК России (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

27 августа в полицию Петербурга поступило сообщение об исчезновении барельефа с изображением Мефистофеля с фасада исторического здания на Петроградской стороне. Речь идет о доме Лишневского по адресу Лахтинская улица, дом 24. Он был построен в 1910-1911 гг. по проекту архитектора Лишневского. Фронтон с момента постройки украшало изображение Мефистофеля. Депутат петербургского заксобрания Александр Кобринский сообщил, что 26 августа с крыши над тимпаном фронтона свесился рабочий с кувалдой, который сбил барельеф.

В пресс-службе городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), "Интерфаксу" уточнили, что барельеф в виде Мефистофеля разбился при падении, после чего злоумышленники собрали осколки и скрылись. В организации отметили, что оригинал векового памятника истории и культуры можно считать утраченным.

В редакцию Фонтанки.ру днем в четверг поступило письмо, в котором ответственность за демонтаж изображения Мефистофеля взяли на себя «Казаки Петербурга». Издание напомнило, что от имени этой организации два последние года в Петербурге проводятся акции вандализма. Они взяли на себя ответственность за разбитое стекло в музее Набокова и нанесение надписи "педофил" на здании усадьбы писателя, за попытку срыва лекции директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, нанесение оскорбительных надписей на фасад пространства «Ткачи», принимавшего выставку Марата Гельмана Icons, сорвали премьеру Леонида Мозгового «Лолита» и якобы избили промоутера этого спектакля Артема Суслова. Издание добавляет, что фамилии, которыми подписываются эти «Казаки», вымышленные, и реальные петербургские казаки в своих реестрах подобных персонажей не обнаруживают и каждый раз заявляют, что не имеют к ним отношения.