В Петербурге найдены останки «Мефистофеля»

Остатки демонтированной с дома Лишневского скульптуры Мефистофеля петербургская полиция нашла утром в пятницу. Как сообщает "Фонтанка.ру" со ссылкой на свои источники, полицейские вместе с водителем "Газели", который увозил обломки после демонтажа в среду, нашли мешки с остатками барельефа в мусорном баке. Поиски заказчика демонтажа продолжаются.

Неизвестные сбили барельеф с фронтона столетнего дома на Лахтинской улице 26 августа. По факту возбуждено уголовное дело по повреждении объекта культурного наследия.

В пресс-службе городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) "Интерфаксу" уточнили, что барельеф в виде Мефистофеля разбился при падении, после чего злоумышленники собрали осколки и скрылись. В организации отметили, что оригинал векового памятника истории и культуры можно считать утраченным.

Городская епархия заявила, что поддерживает расследование демонтажа скульптуры, и отвергла все подозрения в причастности к этой акции. Ответственность за демонтаж взяли на себя люди, назвавшиеся "Казаками Санкт-Петербурга", однако затем представители петербургского казачества заявили журналистам, что такой организации не существует.