Водитель снегоуборщика признал себя виновным в крушении самолета президента Total

Ключевой фигурант дела об авиакатастрофе самолета Falcon, в которой погиб президент нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, водитель снегоуборщика Владимир Мартыненко признал вину после предъявления ему обвинения в окончательной редакции, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на его адвоката Александра Карабанова. «Моему подзащитному предъявлено обвинение в окончательной редакции, свою вину он признал. Мы будем просить об особом порядке рассмотрения дела в отношении его», - сказал адвокат.

Карабанов добавил, что, со слов бывших коллег Мартыненко, порядок досмотра сотрудников наземных служб аэропорта не изменился. «Мой подзащитный заявил о том, что, к сожалению, сам порядок досмотра и процедуры проверки не изменились: как они проходили раз в день - в начале работы, так и проходят, вечером сотрудников дополнительно никто не проверяет», - сказал адвокат. Его подзащитный считает, что дополнительная проверка могла бы снизить риск возникновения ситуаций, подобных той, которая привела к авиакатастрофе.

Ранее сообщалось, что следствие предъявило обвинения остальным фигурантам дела об авиакатастрофе, с диспетчера-стажера Светланы Кривсун все обвинения были сняты.

Летом 2015 г. официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что причиной крушения самолета стал выезд на ВПП снегоуборочной машины, а также ошибочные действия диспетчеров. По версии следствия, Мартыненко виновен в том, что с его машиной в ночь на 21 октября 2014 г. столкнулся взлетающий самолет руководителя Total Кристофа де Маржери. Вместе с топ-менеджером погибли еще три члена экипажа, все они были французы.