Япония отменила санкции против Ирана

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида на пресс-конференции объявил о том, что Япония приняла решение об отмене санкций против Ирана, сообщает " Прайм" со ссылкой на агентство Kyodo. После снятия санкций страны смогут подписать соглашение об инвестициях, договоренность о котором была достигнута во время визита главы МИД Японии Фумио Кисиды в Иран в октябре 2015 г. Это откроет японским компаниям дорогу на рынок Ирана, будет стимулировать их инвестиции в газо- и нефтедобывающую отрасль этой страны. Банки двух стран получат возможность открывать филиалы и заключать контракты на валютный обмен.

Ожидается также, что Япония постарается восстановить свои позиции в освоении одного из богатейших на Ближнем Востоке месторождений нефти Азадегана. Его запасы оцениваются в 26 млрд баррелей. В 2004 г. Япония получила 75% концессии на разработку месторождения, но после введения санкций против Ирана в 2010 г. вышла из проекта.

Иран 16 января избавился от большинства санкций — в этот день МАГАТЭ представило доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. ЕС и США подтвердили снятие с Ирана своих экономических и финансовых санкций. Тегеран пообещал вдвое увеличить поставки нефти на мировой рынок. После этого акции фондовой биржи Саудовской Аравии Tadawul снизились на 7%, а цена нефти марки Brent падала ниже $28 за баррель.