Госдепартамент сдержанно прокомментировал результаты расследования гибели Литвиненко

В США изучают выводы британского судебного открытого расследования обстоятельств убийства Александра Литвиненко, заявил на брифинге представитель Госдепартамента Марк Тонер. Он отметил, что решать, продолжать ли расследование и добиваться ли привлечения виновных к ответственности, будет британская система правосудия. Этого он комментировать не вправе.

В Госдепартаменте глубоко встревожены выводами дознания и серьезными обвинениями, которые были выдвинуты, добавил он. Убийство Литвиненко Тонер назвал "ужасным преступлением" и выразил мнение, что исполнители этого преступления должны предстать перед правосудием.

В тот же день пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сравнил выводы британского расследования со "шпионским романом" и сказал, что это повод для серьезной озабоченности. Он добавил, что в администрации США были проинформированы об обвинениях в адрес Москвы, связанных с тем, что критики российской власти «часто становятся объектами угроз и в некоторых случаях убийств», а политическое влияние Москвы часто выходит за пределы российских границ. Эрнест не исключил, что Вашингтон может принять в отношении России определенные меры в связи с выводами британского суда, но в настоящий момент он не может их анонсировать.

21 января судья сэр Роберт Оуэн, оглашая выводы расследования, заявил, что убежден, что Литвиненко был отравлен полонием и не мог таким образом пытаться покончить с собой или принять его по неосторожности. По его мнению, убили перебежчика Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, которые действовали преднамеренно, но не от своего имени, а по заданию. Судья считает, что, скорее всего, это была спецоперация ФСБ, которая проводилась с согласия тогдашнего директора спецслужбы Николая Патрушева и президента Владимира Путина.