Белый дом не исключает «будущих уместных шагов» в связи с делом Литвиненко

Официальный представитель Белого дома США Джош Эрнест не исключил, что Вашингтон может принять в отношении России определенные меры в связи с выводами властей Великобритании об обстоятельствах смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. «Я сегодня не могу объявить о каких бы то ни было действиях, предпринимаемых непосредственно в связи со сделанными выводами. Но я бы, разумеется, не исключал каких-то будущих уместных шагов. Некоторые из них будут включать в себя более пристальное изучение самого расследования (британцев)» (цитата по ТАСС).

При этом Эрнест заявил, что Вашингтон еще не изучил итоговый доклад настолько тщательно, чтобы делать собственные выводы. «Когда мы это сделаем, мы вам дадим знать», - пообещал он в ответ на вопрос о том, разделяют ли США мнение британских следователей о возможной причастности руководства России к убийству Литвиненко. В то же время Эрнест признал, что в России критики власти «часто становятся объектами угроз и в некоторых случаях убийств», а политическое влияние Москвы часто выходит за пределы российских границ.

21 января британский судья Роберт Оуэн, оглашая результаты расследования, заявил, что «ликвидация Литвиненко была, возможно, одобрена» тогдашним директором ФСБ Николаем Патрушевым и президентом Владимиром Путиным.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон нашел «крайне тревожным» вывод о том, что «преднамеренное убийство было совершено с одобрения, данного на высочайшем уровне российского руководства». Минфин Великобритании решил заморозить активы фигурантов дела депутата Госдумы Андрея Лугового и бизнесмена Дмитрия Ковтуна, глава МВД Тереза Мэй не исключила возможности введения против них визовых санкций.