Песков: Доклад по делу Литвиненко способен ухудшить российско-британские отношения

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал опубликованный в четверг доклад о результатах общественного дознания по делу о гибели экс-сотрудника спецслужб Александра Литвиненко квазирасследованием, которое способно ухудшить российско-британские отношения.

"Россия рассчитывала на тесное взаимодействие и сотрудничество с британцами в расследовании этого дела. К сожалению, британцы пошли на заморозку не только взаимодействия, но и диалога в подавляющем большинстве областей", - заявил Песков. "Россия никогда не была инициатором такого замораживания двусторонних отношений. Подобные квазирасследования, о которых идет сегодня речь, безусловно, способны лишь еще больше отравить атмосферу наших двусторонних отношений", - считает пресс-секретарь президента.

Он добавил, что Москва "никогда не была инициатором этого и может лишь выразить сожаление". "Все необходимые ответы, безусловно, по дипломатическим каналам будут даны", - заметил он.

По словам Пескова, в Кремле не могут воспринять доклад судебных органов Великобритании как расследование, поскольку речь идет о неких суждениях, основанных на вероятностях, использовании слов "возможно" и "вероятно".

"Подобная терминология не допускается в нашей судебной практике, не допускается она и в судебных практиках других стран мира и, безусловно, не может нами восприниматься как вердикт суда ни в одной части, в том числе это касается упомянутого вами текста", - сказал Песков на просьбу прокомментировать высказывания судебного следователя Великобритании, который заявил, что "ликвидация Литвиненко была, возможно, одобрена Патрушевым и президентом Путиным".