Дело в отношении зятя Сердюкова направлено в суд – «Интерфакс»

Уголовное дело в отношении зятя экс-министра обороны Анатолия Сердюкова бизнесмена Валерия Пузикова направлено для рассмотрения по существу в Московский районный суд Санкт-Петербурга, сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник, знакомый с ситуацией.

"Военной прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении предпринимателя Валерия Пузикова, которому вменяется растрата в особо крупном размере", - сказал собеседник агентства.

Бывший заместитель гендиректора ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны" Валерий Пузиков обвиняется в двух эпизодах хищений в особо крупном размере средств организации. Он длительное время находился за границей, после чего был объявлен в розыск, сейчас ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

По одному из эпизодов следствие считает, что Пузиков, как гендиректор ФГУПа, "из корыстных побуждений с целью хищения с использованием своего служебного положения и родственных связей" пролоббировал заключение заведомо невыгодных для своей организации и Минобороны договоров. Предприятие Пузикова арендовало шесть дорогих иномарок у учрежденных супругой гендиректора Галиной Пузиковой ООО "Техцентр" и ООО "Автосервис-ММ", и эти автомобили по другому контракту должны были использоваться руководством Минобороны. По версии следствия, машины фактически не использовались, хотя министерство платило за их аренду два года, в этом следствие видит признаки хищения путем растраты вверенного имущества.

Еще одно обвинение касается выплаты около 4 млн руб. на зарплатные карточки несуществующих сотрудников. "Кроме того, на должности менеджера, секретаря-референта и медицинской сестры предприятия были назначены лица, которые фактически свои обязанности не исполняли. Зная об этом, руководство подписывало приказы о выплате им заработной платы, премий, а также оплате расходов на командировки", - говорил ранее официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По данным источников "Коммерсанта", если дело все-таки дойдет до суда, ключевым свидетелем защиты на процессе может стать Анатолий Сердюков.