Сердюков может стать ключевым свидетелем на суде над его зятем

Адвокаты зятя экс-министра обороны Анатолия Сердюкова раскритиковали обвинительное заключение по делу о хищениях и предложили военному следствию прекратить уголовное преследование клиента, не дожидаясь суда, пишет "Коммерсантъ". Валерий Пузиков обвиняется в двух эпизодах хищений в особо крупном размере средств ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-строительный центр", которым он ранее руководил. Если дело дойдет до суда, ключевым свидетелем защиты на процессе может стать бывший министр обороны, говорят источники "Коммерсанта".

Адвокат обвиняемого Сергей Старовойтов, завершив изучение материалов предварительного следствия, подал в главное военное следственное управление СКР ходатайство, в котором изложил свое видение предъявленных Пузикову обвинений. По одному из эпизодов следствие считает, что Пузиков как гендиректор ФГУПа "из корыстных побуждений с целью хищения с использованием своего служебного положения и родственных связей" пролоббировал заключение заведомо невыгодных для своей организации и Минобороны договоров. Предприятие Пузикова арендовало шесть дорогих иномарок у учрежденных супругой гендиректора Галиной Пузиковой ООО "Техцентр" и ООО "Автосервис-ММ", и эти автомобили по другому контракту должны были использоваться руководством Минобороны. По версии следствия, машины фактически не использовались, хотя министерство платило за их аренду два года, в этом следствие видит признаки хищения путем растраты вверенного имущества. Адвокат утверждает, что информация о простое автомобилей не подтверждена, контракты проверялись несколькими профильными подразделениями Минобороны и до сих пор ведомство не предъявляло своим бывшим партнерам каких-либо финансовых претензий. Также Старовойтов не нашел в материалах дела ключевых признаков хищения - информации о корыстных мотивах Пузикова и его обогащении за счет контрактов. Адвокат предложил следствию прекратить уголовное преследование Валерия Пузикова по эпизоду с иномарками еще на досудебной стадии.

Второе обвинение касается выплаты около 4 млн руб. на зарплатные карточки несуществующих сотрудников. По версии защиты, руководство ФГУПа действительно таким образом создало незаконный резервный фонд, но поступающие туда средства не расхищались, а использовались на нужды предприятия. Ущерб в определенном следствием размере 4 млн руб. ФГУПу еще в прошлом году компенсировали предполагаемые подельники Валерия Пузикова, напомнил адвокат.