Первый в США процесс по «закону Магнитского» отложен из-за возможного конфликта интересов

Второй окружной апелляционный суд США в понедельник приостановил на неопределенный срок производство по иску к нескольким российским бизнесменам и компании Prevezon Holdings, которое могло бы стать первым в стране применением "закона Магнитского" о борьбе с отмыванием средств. По версии обвинения, Prevezon Holdings и другие компании российского бизнесмена Дениса Кацыва и его партнеров получили и отмыли средства, которые другие украли из российского бюджета.

Производство приостановлено за два дня до предполагаемого начала процесса в федеральном суде Манхэттена, пишет журналист The Wall Street Journal Кристофер Мэттьюс. Дело в том, что основатель британского инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер, который не является стороной на процессе, но готов быть свидетелем обвинения, добивается вывода из процесса адвоката Джона Москоу и его компании Baker Hostetler LLP. Браудер напоминает, что ранее Москоу представлял интересы Hermitage и готовил его защиту от возможных российских обвинений в налоговой афере, в которой фонд, в свою очередь, обвиняет группу российских госслужащих. В декабре сообщалось, что федеральный судья Томас Гризе на том же основании, хоть и с третьего раза, отстранил от дела юридическую контору Baker & Hostetler и ее представителя Джона Москоу. Сейчас судья решил дать Браудеру время для обоснования утверждения, что может иметь место конфликт интересов.

Даты следующих заседаний не назначены. Получить комментарий представителей суда изданию не удалось, адвокат Браудера ситуацию не комментирует. Представляющий интересы Кацыва адвокат Bakerhostetler Марк Симрот считает, что сторона государства в этой ситуации пытается участвовать в тактическом маневре по затягиванию начала суда, которого добивается его клиент. Он выразил надежду, что все же адвокатскую контору от дела не отстранят.

4 декабря 2012 г. Уильям Браудер подал в прокуратуру США заявление, в котором указал на возможную связь Prevezon Holdings с делом Магнитского. Южная окружная прокуратура Нью-Йорка, которую возглавляет Прит Бхарара, возбудила дело и в сентябре 2013 г. передала его в суд Южного округа Нью-Йорка. По версии обвинения, Prevezon Holdings и связанные с ней компании получили денежные переводы на общую сумму примерно $1,93 млн от структур, которые, в свою очередь, получили деньги в ходе мошенничества, обнаруженного Сергеем Магнитским. Затем на эти деньги покупалась и обслуживалась недвижимость в Нью-Йорке, считает прокуратура. Ведомство будет добиваться конфискации активов ответчиков и наказания их штрафами за нарушение «антиотмывочного» законодательства США. Ответчиками по делу «США против Prevezon Holdings и связанных с ними структур» выступают Prevezon Holdings, Prevezon Alexander LLC, Prevezon Soho USA LLC, Prevezon Seven USA LLC, Prevezon Pine USA LLC, Prevezon 1711 USA LLC, Prevezon 1810 LLC, Prevezon 2009 LLC, Prevezon 2011 LLC, Ferencoi Investments LTD и Kolevins LTD. Единственный владелец Prevezon Holdings - бизнесмен Денис Кацыв.