Суд отстранил адвокатов структур Кацыва на первом процессе по «закону Магнитского»

Нью-йоркский федеральный судья Томас Гризе отстранил нескольких адвокатов, представлявших компании Дениса Кацыва, сына вице-президента РЖД Петра Кацыва. Об этом сообщает русская служба ВВС. В частности, от дела отстранена юридическая контора Baker & Hostetler и один из ее известных представителей - бывший нью-йоркский прокурор Джон Москоу. Компания Squire Patton Boggs, также представлявшая ответчиков, на днях сама устранилась от дела.

Речь идет о первой попытке применения так называемого "закона Магнитского" в США. Начало процесса было назначено на 6 января, сообщало РБК. По версии обвинения, Prevezon Holdings и другие компании российского бизнесмена Дениса Кацыва и его партнеров получили и отмыли средства, которые другие украли из российского бюджета.

4 декабря 2012 г. Уильям Браудер подал в прокуратуру США заявление, в котором указал на возможную связь Prevezon Holdings с делом Магнитского. Южная окружная прокуратура Нью-Йорка, которую возглавляет Прит Бхарара, возбудила дело и в сентябре 2013 г. передала его в суд Южного округа Нью-Йорка. По версии обвинения, Prevezon Holdings и связанные с ней компании получили денежные переводы на общую сумму примерно $1,93 млн от структур, которые в свою очередь получили деньги в ходе мошенничества, обнаруженного Сергеем Магнитским. Затем на эти деньги покупалась и обслуживалась недвижимость в Нью-Йорке, считает прокуратура. Ведомство будет добиваться конфискации активов ответчиков и наказания их штрафами за нарушение «антиотмывочного» законодательства США. Ответчиками по делу «США против Prevezon Holdings и связанных с ними структур» выступают Prevezon Holdings, Prevezon Alexander LLC, Prevezon Soho USA LLC, Prevezon Seven USA LLC, Prevezon Pine USA LLC, Prevezon 1711 USA LLC, Prevezon 1810 LLC, Prevezon 2009 LLC, Prevezon 2011 LLC, Ferencoi Investments LTD и Kolevins LTD. Единственный владелец Prevezon Holdings - бизнесмен Денис Кацыв. Связаться с ним у РБК не получилось. Отец бизнесмена — Петр Кацыв — с октября 2014 г. является вице-президентом РЖД и курирует развитие Московского транспортного узла. Бенефициарами и директором одного из ответчиков — Kolevins — являются деловые партнеры Кацыва — Александр Литвак и Тимофей Крит.

Как сообщает ВВС, прокуратура Южного округа Нью-Йорка претендует лишь на $857 354 из всей суммы, якобы вложенных Кацывом в манхэттенскую недвижимость.

2 сентября 2014 г. нью-йоркский адвокат Браудера и фонда Hermitage Роберт Мастро послал судье ходатайство об отстранении адвокатов из Baker Hostetler и лично Москоу от защиты Кацыва. Ранее они же были наняты Браудером для того, чтобы готовить защиту от возможных российских обвинений в той самой налоговой афере, в которой он обвиняет группу российских чиновников. По мнению Мастро, налицо был конфликт интересов и нарушение адвокатского кодекса, согласно которому адвокат не должен представлять нового клиента, чье дело существенно связано с делом старого, а интересы могут быть противоположны его интересам. В такой ситуации адвокат может взять нового клиента лишь в том случае, если старый даст на это разрешение в письменном виде. Судья Гриз в прошлом году отказался отстранить фирму и Москву от защиты компаний Кацыва.

Год спустя, в начале декабря, Мастро снова попросил судью дисквалифицировать адвокатов Кацыва, поскольку они явно идут сейчас против своего бывшего клиента. Гризе на этот раз согласился, сообщает ВВС.

Как написал судья в своем решении, "сейчас очевидно, что одно из главных направлений стратегии защиты Baker Hostetler в этом деле будет состоять в утверждении, что Hermitage несет существенную ответственность" за хищение огромной суммы из российской казны". Он сослался на то, что ранее Москоу заявлял, что фонд Браудера "не имел никакого отношения" к этой афере, а теперь утверждает обратное. Теперь судья счел вполне вероятным, что Baker Hostetler будет доказывать невиновность компаний Prevezon за счет нападок на своего бывшего подзащитного Hermitage, которого контора раньше представляла по тому же вопросу.

Компании Дениса Кацыва лишились не всех своих адвокатов, но потеряли тех, кто был особенно близко знаком с делом. Теперь неясно, начнется ли в срок судебный процесс, назначенный на 6 января, отмечает русская служба ВВС.