Пронести бомбу в российский А321 мог механик EgyptAir — Reuters

Заложить бомбу в салон А321 "Когалымавиа" в октябре 2015 г. мог механик компании EgyptAir, полагает египетское следствие. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на информированные источники. Кузен подозреваемого сражается в Сирии на стороне "Исламского государства" (запрещено в России). По информации агентства, уже задержаны механик, два сотрудника полиции, работающих в аэропорту Шарм-эль-Шейха, и сотрудник аэропорта, работавший с багажом.

Пока власти Египта заявляли, что не обнаружено никаких признаков, что взрыв самолета над Синаем был терактом. Высокопоставленный представитель службы безопасности EgyptAir опроверг Reuters информацию о задержании кого-либо из сотрудников компании. Он заверил, что полиция проверила всех сотрудников аэропорта Шарм-эль-Шейха, и ни на кого не было найдено компрометирующей информации. Этот менеджер заверил, что тем, кого подозревают в симпатиях к террористам, невозможно поступить на работу в аэропорты. МВД Египта также опровергало информацию о каких-либо задержаниях по делу о крушении самолета. Агентство отмечает, что формальное признание крушения терактом со стороны властей Египта теоретически может стать поводом для подачи к государству исков со стороны родственников погибших.

По словам одного из источников Reuters, когда в ИГ узнали, что у одного из членов организации брат работает в аэропорту, ему передали бомбу, поручили пронести ее в самолет и велели не задавать лишних вопросов. По словам второго источника, полицейские, по версии следствия, закрыли глаза на действия этого сотрудника компании, хотя и есть версия, что они вообще халатно относились к своим обязанностям.

28 января Life News сообщал, что российские и египетские спецслужбы установили личности шестерых подозреваемых в причастности к теракту над Синаем. По информации источников телеканала, установлена личность человека, который поместил бомбу в салон самолета, это был сотрудник аэропорта Шарм-эль-Шейха, который за некоторое время до этого устроился туда на работу. Замдиректора аэропорта Хани Рамзи опроверг эту информацию "РИА Новости".

29 января Национальный антитеррористический комитет (НАК) опроверг информацию Life News о установлении личностей причастных к теракту. По линии ФСБ эта информация подтверждения не имеет, сообщил "Интерфаксу" заместитель руководителя аппарата НАК Евгений Ильин. Также он сообщил, что СКР переквалифицировал дело по крушению А321 над Синаем на статью "теракт".

Губернатор провинции Южный Синай Халед Фуда заявил, что туристическая отрасль Шарм-эль-Шейха за последние три месяца потеряла 6 млрд фунтов, сообщает Egypt Daily News.