Москва призвала власти Германии прекратить давить на российские СМИ

В отношении российских журналистов, которые "расследовали" историю с 13-летней Лизой в Берлине, началась "по большому счету травля", заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее мнению, травля началась за то, что журналисты "сделали то, к чему в течение многих лет их призывали, в том числе международные структуры, которые занимаются СМИ, соблюдением свободы слова". Как передает "Интерфакс", по словам Захаровой, на российских журналистов была объявлена "информационная охота" и "их сделали крайними". "Мы, конечно, с удивлением услышали от германской стороны призыв не обращать внимания на сообщения СМИ по данному вопросу", - отметила она.

Представитель МИДа призвала прекратить давить на СМИ и сконцентрироваться на том, чтобы не ругать журналистов, а выяснить, что произошло на самом деле. Инцидент с Лизой, по словам Захаровой, произошел на фоне сокрытия от общественности информации о гражданках ФРГ, пострадавших от мигрантов с Ближнего Востока.

"Если бы с самого начала были даны четкие, внятные комментарии, если бы с самого начала семья несовершеннолетней девочки, которая пыталась найти помощь у правоохранительных органов, была бы проинформирована о том, что предпринимается, возможно, тогда общественности не потребовалось бы действовать теми методами, которыми она действовала: выходить на улицу, требовать справедливости", - считает дипломат.

Первый канал российского телевидения в январе сообщил, ссылаясь на родственников девочки, что она исчезала, и потом оказалось, что ее насильственно удерживали и насиловали несколько мигрантов. Представители русскоязычной общины в Германии устроили митинги, требуя защиты от властей, причем их акциями активно пользовались ультраправые движения. Берлинская полиция заявила, что у Лизы контакты происходили по взаимному согласию, и передала дело в прокуратуру. 25 января представитель прокуратуры Берлина Мартин Штельтнер заявил радиостанции RBB, что следствие за последнюю неделю исключило вероятность похищения и изнасилования девочки несколькими мужчинами. "Были сексуальные контакты по взаимному согласию", - сказал он (цитата по Deutsche Welle). По его словам, сейчас по выявленным фактам ведется следствие по подозрению в развратных действиях в отношении ребенка. Сексуальные контакты с 13-летним ребенком даже по обоюдному согласию караются законом. Российские информагентства, несмотря на заверения германских правоохранителей, в заголовках к новостям о расследовании используют слово "изнасилование". 25 января министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что "девочка абсолютно точно не добровольно исчезала на 30 часов", и выразил надежду, что в итоге в Германии проблемы мигрантов не будут "заметаться под ковер" и не будут "политкорректно залакированы". Его германский коллега Франк-Вальтер Штайнмайер попросил Москву не вмешиваться в действия следствия.

29 января представитель прокуратуры Мартин Штельтнер заявил Bild, что дело Лизы раскрыто и что в течение 30 часов отсутствия девочки не были совершены "ни изнасилование, ни вообще какие-либо сексуальные действия". Как передает Deutsche Welle, выяснить все обстоятельства этой истории удалось на основании биллинга сотового телефона Лизы. 19-летний друг Лизы и его мать сообщили следствию, что в ночь "исчезновения" 11 января девочка пряталась у них дома от родителей, которых накануне вызвали в школу из-за проблем дочери с учебой. 19-летнего свидетеля нашли после проверки телефона Лизы. В его квартире обнаружили вещи девочки, сообщил Штельтнер.

19 января германский адвокат Мартин Лютле попросил прокуратуру проверить сюжет "Первого канала" об изнасиловании 13-летней россиянки. Он объяснил DW, что рассматривает действия канала как серьезное вмешательство в правовое государство - ФРГ и как попытку разжечь межнациональную вражду.