Россия готовится испытать в боевых условиях новейшие Су-35С – «Коммерсантъ»

Руководство Генштаба решило впервые испытать в боевых условиях в Сирии новейшие истребители Су-35С, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в органах оперативного военного управления. По неофициальной информации, речь идет о четырех самолетах, которые были переданы авиационным заводом в Комсомольске-на-Амуре ВКС в октябре - ноябре 2015 г.

Изначально Су-35С вошли в состав 23-го истребительного авиационного полка 303-й гвардейской смешанной авиационной дивизии 11-й армии ВВС и ПВО Восточного военного округа (аэродром Дземги), а затем были переброшены в Астрахань (аэродром Приволжский). Но несколько дней назад Су-35C вылетели из Астрахани и через Каспийское море, воздушное пространство Ирана и Ирака добрались до сирийской Латакии. Офицер Генштаба утверждает, что теперь состав смешанной авиагруппы ВКС России на авиабазе Хмеймим превышает 70 самолетов и вертолетов.

Все это происходит на фоне нового дипломатического скандала с Турцией. МИД этой страны обвинил Москву в нарушении ее воздушного пространства российским фронтовым бомбардировщиком Су-34. Инцидент якобы произошел 29 января в 11.46 по местному времени. Анкара настаивает, что Су-34 проигнорировал многократные предупреждения на русском и на английском и находился над территорией приграничной с Сирией провинции Газиантеп в течение 20-25 секунд.

Представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков настаивает, что заявления Турции о нарушении воздушного пространства страны самолетом Су-34 - «голословная пропаганда». «Радиолокационные станции, осуществляющие контроль воздушного пространства, могут фиксировать лишь высоту, курс и скорость объекта в воздухе. Ни один из подобных радаров не способен установить тип и государственную принадлежность воздушного объекта - России или возглавляемой США так называемой коалиции. Это возможно только с помощью прямого визуального контакта с другого самолета, которого не было», - пояснил он изданию. По его словам, ни российские средства ПВО в Сирии, ни сирийские РЛС нарушений сирийско-турецкой границы не зафиксировали. Высокопоставленный источник издания в российском Генштабе уточнил, что все контакты с турецкой армией были прерваны после уничтожения российского Су-24 в конце ноября 2014 г. «и с тех пор не восстанавливались».

30 января турецкие СМИ сообщили, что ВВС страны перевели свои подразделения на «оранжевый» уровень угрозы. Это означает, что «столкновение может произойти в любой момент и что подразделения ВВС должны быть готовыми к обороне и нападению».