Взрыв в доме руководителя Нацбанка Молдавии расследуется как теракт

В Кишиневе неизвестные бросили гранату на балкон второго этажа дома и. о. президента Национального банка Молдавии Дорина Дрэгуцану. Полиция расценивает это нападение как теракт, сообщает Publika TV. Расследование проводит Генеральная прокуратура и Служба информации и безопасности.

При взрыве никто не пострадал. В доме чиновника выбило стекла.

Дрэгуцану комментировать случившееся не стал, передает ТАСС.

Прежнее правительство Молдавии было отправлено в отставку осенью 2015 г. после того, как стало известно, что из банковской системы страны исчезла сумма, сопоставимая с 12,5% ВВП страны. Кредиты на такую сумму в ноябре 2014 г. в ходе предвыборной парламентской кампании выдали три местных банка: Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, на долю которых приходится треть банковских активов страны. По утверждению представителей властей, банки выдавали займы, заведомо зная, что они "никогда не будут возвращены". Конечные получатели средств, выведенных из трех банков, так и не были найдены.

В сентябре Дрэгуцану и его заместитель Марин Молошаг подали заявления об отставке. Они обвинили власти страны в попытке переложить на руководство регулятора ответственность за исчезновение $1 млрд из банковской системы страны. Они также выразили готовность продолжать исполнять свои обязанности до назначения нового руководства ЦБ.

Дорин Дрэгуцану руководил Нацбанком Молдавии с 6 ноября 2009 г.

20 января днем парламент Молдавии утвердил нового премьера Павла Филипа. Из 101 депутата кандидатуру представителя правящей Демократической партии поддержали 57. Против были социалисты и коммунисты. Вечером того дня в Кишиневе началась акция протеста, митингующие пытались прорваться в здание парламента. Протестующих разогнали, и уже ночью президент Николай Тимофти принял присягу нового состава кабмина, о чем СМИ узнали уже наутро. С тех пор противостояние в стране продолжается, оппозиционеры утверждают, что Молдавию захватили олигархи, не признают новое правительство и требуют роспуска парламента.