Минобороны рассказало о просьбах некоторых стран НАТО не афишировать их контакты с Россией

Некоторые страны НАТО просят Москву не афишировать военные контакты с Россией, чтобы избежать недовольства руководства альянса. Как передает "Интерфакс", это журналистам рассказал замминистра обороны России Анатолий Антонов.

"Вал натовских попыток изоляции России дал трещину. Прошла встреча министров обороны России и Франции, а позднее и начальников генеральных штабов двух стран. Генерал армии Валерий Герасимов дважды разговаривал со своим коллегой из США. У нас уже были высокопоставленные делегации из Великобритании, Германии, Швейцарии. Приезжали представители и других стран, но из-за жестких окриков из Брюсселя они просят пока не афишировать контакты", - сказал он. По его словам, международное военное сотрудничество по-прежнему осуществляется в усложняющейся военно-политической обстановке.

5 февраля генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что операции российских ВКС в Сирии затрудняют выработку политического решения сирийского конфликта. «То, что мы видим, - это интенсивные российские авиаудары, которые, в основном, нацелены на группировки оппозиции в Сирии", - сказал он. Генсек отметил, что НАТО поддерживает усилия по выработке мирного политического решения сирийского конфликта путем переговоров. «Усиленное российское присутствие, активность в воздухе в Сирии также приводят к росту напряженности и к нарушениям (Россией) турецкого воздушного пространства. Это приводит к возникновению рисков и, конечно, является вызовом для НАТО, так как речь идет о нарушении воздушного пространства альянса», - добавил Столтенберг.

4 февраля госсекретарь США Джон Керри призывал Россию приостановить кампанию в Сирии в связи с паузой в межсирийских переговорах.

На следующей неделе в Брюсселе на саммите НАТО состоится обсуждение планов наземной операции в Сирии против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Глава Пентагона Эш Картер заявил, что намерен обсудить эту тему с представителями Саудовской Аравии. Ранее Эр-Риярд выражал готовность участвовать в наземной операции. По информации Guardian, речь может идти о тысячах спецназовцев. Собеседники издания не исключают, что Саудовская Аравия будет координировать свои действия с Турцией.