Объявленный иностранным агентом экоцентр «Дронт» прекратил работу

Сотрудники нижегородского экологического центра "Дронт" приостановили работу НКО на неопределенный срок в связи с тем, что она внесена в реестр НКО - "иностранных агентов". Бывший руководитель "Дронта" Асхат Каюмов сообщил "Интерфаксу" в пятницу, что такое решение было принято на прошедшей на этой неделе конференции экоцентра.

"Организация не хочет работать под клеймом "иностранного агента", поэтому останавливает свою деятельность на неопределенный срок. Бессрочно. До того, как Минюст одумается и это клеймо будет снято", - сказал он. На конференции сложили полномочия все три члена совета "Дронта" и было удовлетворено заявление Каюмова о снятии с должности председателя организации.

Он добавил, что "все обязательства, которые ранее были у "Дронта", выполнены".

"Дронт" была внесен в реестр НКО-"иноагентов" 22 мая 2015 г. В июне Каюмов подал в Минюст заявление об исключении организации из данного реестра в связи с тем, что экоцентр год не получает иностранное финансирование. Однако в августе по окончании внеплановой проверки областного управления Минюста организация получила акт о наличии у нее признаков "иностранного агента". В сентябре организация получила письменный ответ министерства с отказом исключить экоцентр из реестра. Мировые суды дважды штрафовали центр за несоблюдение требований закона об иностранных агентах.