Статья опубликована в № 3874 от 16.07.2015 под заголовком: Очередь на выход

В очереди на выход из реестра иностранных агентов стоят семь НКО

Среди них – «Голос», «Либеральная миссия» и «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

Солдатские матери Санкт-Петербурга» сегодня подают заявление на выход из реестра иностранных агентов, ранее заявления подали ассоциация «Голос» и фонд «Либеральная миссия». Всего, по данным на 14 июля, было подано девять таких заявлений, сообщили «Ведомостям» в Минюсте (см. врез). Костромской центр поддержки общественных инициатив и центр «Грани» уже исключены из реестра, а движение «За права человека» получило отказ, поскольку его отделение в Кабардино-Балкарии в мае получило иностранное финансирование.

«Солдатские матери» отказались от иностранного финансирования в мае 2014 г., поясняет пресс-секретарь организации Александр Передрук: «Перспектива обжалования статуса агента сомнительна, поэтому решили попробовать таким образом». По его словам, выйти из реестра организация хочет к октябрю, когда будут распределены новые президентские гранты, к этому времени ее деятельность переформатируют – больший упор будет на онлайн-семинары, меньше внимания будет уделяться судам. В заявлении ничего не сказано об отсутствии политической деятельности, добавляет Передрук: «За предоставление заведомо ложной информации нам могут отказать в выходе, а поскольку мы не знаем, что именно является политической деятельностью, то решили не рисковать».

«Либеральная миссия» подала заявление, поскольку отказалась от денег фонда «Династия» на этот год, которые были сочтены иностранными, сказал собеседник «Ведомостей» в организации. По его словам, работа продолжается, но часть проектов все-таки пришлось свернуть.

Кто следующий

Среди желающих выйти из реестра – Молодежный центр консультации и тренинга, Экологический центр «Дронт», Центр социального проектирования «Возрождение» и Учебный центр экологии и безопасности.

«Голос» подал заявление на выход, поскольку у него не остается организаций, которые могут работать на выборах, т. е. не признанных агентами, говорит сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц, в ближайшее время, по его информации, в реестр внесут «Голос-Урал». «Исключить ассоциацию «Голос» из реестра – это вопрос принципа, ведь 7000 евро Сахаровской премии так и не были получены, но нас все равно признали агентом», – поясняет Мельконьянц. При этом Минюст до сих пор не вернул выплаченный «Голосом» штраф в 400 000 руб., хотя Мосгорсуд отменил его еще в сентябре 2014 г. «Накануне выборов делается все, чтобы организация не работала – до конца августа у нас есть средства президентского гранта, потом останется только небольшая поддержка от граждан. Не понятно, на какую организацию собирать пожертвования, потому что нам закрывают прозрачные инструменты для сбора и расходования средств», – говорит Мельконьянц, поясняя, что движение «Голос» не имеет юрлица и не может собирать пожертвования.

НКО оказались перед выбором, говорит член Совета по правам человека Елена Тополева-Солдунова: либо они подают заявления на выход из реестра и вынуждены без иностранного финансирования сокращать большую часть программ, а российского финансирования такого же уровня найти не удается – либо НКО продолжает работать в статусе агента, но тогда с ним перестают сотрудничать власти.