ФСБ заявила о предотвращении терактов в Москве, Петербурге и Свердловской области

В Екатеринбурге ФСБ 7 февраля задержала семерых членов бандгруппы, связанной с запрещенной в России организацией "Исламское государство". Как сообщили ТАСС в Центре общественных связей ФСБ, задержанные готовили теракты в Москве, Петербурге и Свердловской области, а затем намеревались выехать в Сирию для участия в боевых действиях на стороне ИГ.

По данным следствия, они намеревались использовать самодельные взрывные устройства, а руководил ими член ИГ, прибывший с территории Турции.

При обысках по адресам проживания у задержанных нашли лабораторию по изготовлению взрывных устройств, взрывчатку, электродетонаторы, огнестрельное оружие, гранаты, компоненты взрывных устройств и экстремистскую литературу.

Против задержанных возбуждено уголовное дело по статьям "Теракт", "Незаконный оборот оружия" и "Незаконное хранение взрывчатых веществ". Следствие выясняет преступные связи задержанных.

Москва заявляет о возможной поддержке террористов ИГ со стороны властей Турции с тех пор, как в Турции был сбит российский Су-24. 1 февраля 2016 г. "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в спецслужбах сообщил, что за катастрофой лайнера A321, разбившегося над Синаем 31 октября 2015 г., может стоять турецкая радикальная националистическая организация «Серые волки», связанная с ИГ.