Дюмин: Януковича не спасал, адъютантом не был

И. о. губернатора Тульской области Алексей Дюмин опроверг информацию о том, что он участвовал в операции по спасению экс-президента Украины Виктора Януковича в 2014 г. «Этого господина после начала известных событий на Украине я вообще ни разу не видел», - заявил он в интервью «Коммерсанту». Ранее источник издания, близкий к Генштабу, рассказал, что Дюмин руководил разработкой и проведением операции по экстренной эвакуации Януковича из Крыма в Россию. Она проходила в ночь на 23 февраля 2014 г. Об этой операции президент Владимир Путин подробно рассказал в марте 2015 г. в фильме «Крым. Путь на Родину», который показал телеканал «Россия 1».

В Министерство обороны Дюмин пришел из ФСО в начале 2014 г. на должность командира Сил специальных операций (малочисленные силы для выполнения особо важных заданий) и получил звание Героя России за Крым, говорил источник «Ведомостей». О деятельности этого подразделения Дюмин рассказать отказался, «потому что не может». Он лишь пояснил, что это «достаточно серьезное подразделение, можно сказать, это офицерское подразделение... И зона действия сил специальных операций - весь мир».

Ранее источник «Коммерсанта» сообщал, что Дюмин блестяще справился с поставленными задачами в ходе операции по присоединению Крыма и Путин это высоко оценил. Роль своего подразделения в крымской операции Дюмин также не прояснил, ограничившись лишь рассказом о том, что ранее оно участвовало в подготовке и обеспечении Олимпиады в Сочи. «Горный кластер мы перекрывали своим подразделением. Это самые высокие точки были...» - рассказал Дюмин.

И. о. губернатора также опроверг информацию о том, что он был адъютантом Путина. «Я адъютантом никогда не был… Адъютант - это такая каста избранных людей... Я был в составе группы офицеров, которые обеспечивали безопасность по России и за рубежом, везде... Я был замначальника управления по обеспечению безопасности и председателя правительства, и президента, и потом снова председателя правительства...» - рассказал он. В частности, когда Путин принимал участие во взятии проб у китов в 2010 г., Дюмин следил, чтобы тот не свалился за борт. «Ну, там было сильное волнение, просто я подстраховывал его...» - вспомнил он.

Дюмин утверждает, что особого отношения у Путина к нему не было. «Я был членом команды, которую возглавлял Золотов Виктор Васильевич (экс-глава Службы безопасности президента). И не было специального отношения ко мне. Это было отношение к коллективу, который сделал Золотов», - отметил он.

В начале 2015 г. Дюмин был назначен начальником штаба Сухопутных войск, а уже в декабре – замминистра. 2 февраля губернатор Тульской области Владимир Груздев был отправлен в отставку по собственному желанию, президент Владимир Путин назначил Дюмина и. о. руководителя региона.