Новый и. о. губернатора Тульской области руководил эвакуацией Януковича из Крыма – «Коммерсантъ»

Назначенный 2 февраля и. о. губернатора Тульской области Алексей Дюмин руководил разработкой и проведением операции по экстренной эвакуации президента Украины Виктора Януковича из Крыма в Россию. Об этом рассказал источник "Коммерсанта", близкий к Генштабу. Экс-президента вывезли в Россию в ночь на 23 февраля 2014 г. Об этой операции президент Владимир Путин подробно рассказал в марте 2015 г. в фильме «Крым. Путь на Родину», который показал телеканал «Россия 1».

В Министерство обороны Дюмин пришел из ФСО в начале 2014 г. на должность командира Сил специальных операций (малочисленные силы для выполнения особо важных заданий) и получил звание Героя России за Крым, рассказал источник "Ведомостей". Источник "Коммерсанта" рассказал, что с поставленными задачами в ходе операции по присоединению Крыма генерал Дюмин справился "просто блестяще" и Путин высоко оценил действия подчиненных Дюмина. В начале 2015 г. Дюмин был назначен начальником штаба Сухопутных войск, а уже в декабре – замминистра, стремительность его карьерного роста удивила кадровых военных, рассказывал источник "Ведомостей". 2 февраля губернатор Тульской области Владимир Груздев был отправлен в отставку по собственному желанию, президент Владимир Путин назначил Дюмина и. о. руководителя региона.

«Дюмин – человек не столько Минобороны, сколько госкорпорации «Ростех», а в Туле важен фактор этой компании. Перед Новым годом «Ростех» взял на себя финансирование футбольного клуба «Арсенал», а в Туле все помешаны на футболе. То есть окончательная уверенность у «Ростеха», что они получат то, что хотят, была уже перед Новым годом», – говорил "Ведомостям" собеседник в областном правительстве. Считать Дюмина человеком «Ростеха» нельзя, возражал источник, близкий к Минобороны.

В фильме "Крым. Путь на Родину" Путин рассказал, что организаторы государственного переворота в Киеве были намерены физически устранить Виктора Януковича. «Я пригласил в Кремль руководителей наших специальных служб, Министерства обороны, поставил перед ними задачу спасти жизнь президента Украины, его просто уничтожили бы», - сказал российский лидер. Он объяснил, что если бы Януковича не было, то оппозиционным силам было бы проще решать задачи, которые они тогда перед собой ставили.

Вечером 21 февраля Янукович по телефону сообщил Путину о своих планах принять участие в региональной конференции в Харькове, рассказал российский президент. «Не буду скрывать, я высказал свою точку зрения, что в такой ситуации лучше из столицы не выезжать, - продолжил он. - Потом [Янукович] позвонил, сказал, что все-таки принял решение ехать. Единственное, что я сказал, - хоть не выводите силы правопорядка дополнительно. «Ой, да-да, это я прекрасно понимаю». Уехал и вывел все силы правопорядка!» (все цитаты по ТАСС).

В этот же день оппозиция захватила президентскую администрацию и правительство. «После этого, уже 22-го [февраля], Виктор Федорович еще раз позвонил. Сказал, что находится в Харькове. Хотел проконсультироваться, переговорить по поводу развития ситуации, - продолжил Путин. - Я, конечно, сказал, что готов, пожалуйста, где вам удобно». Путин предложил Януковичу встретиться, например, в Ростове и выразил готовность прилететь. Но вскоре сотрудники охраны Януковича по телефону сообщили, что они не могут вылететь. «Позднее мы узнали, что в это время по его кортежу уже стреляли, по кортежу Януковича, стреляли также и по генеральному прокурору Пшенке и ранили одного из сотрудников его охраны, - рассказал Путин. - То есть к этому моменту был совершен уже государственный переворот и, по сути, началась операция по его захвату и уничтожению со стороны оппозиционных сил».

Янукович поехал в Крым. «Наши службы радионаблюдения, по сути, стали вести его кортеж. Мы каждый раз фиксировали место его нахождения по ходу его маршрута. Но когда мне показали карту, стало ясно, что он скоро наткнется на засаду. Более того, по имевшимся у нас данным, там были поставлены крупнокалиберные пулеметы, чтобы долго не разговаривать», - рассказал Путин. Это было между 22 и 23 февраля.

«До сотрудников охраны Януковича донесли информацию, что дальше двигаться нельзя. Но до того, как его вычислили с помощью технических средств, мы приготовились вынимать его прямо из Донецка, по суше, по морю и с воздуха», - продолжил российский президент. Но Янукович не захотел переезжать в Россию и уехал в Крым. Еще несколько дней, пока события, связанные с переворотом разворачивались, он находился на территории Украины. «Правда, через несколько дней, когда стало ясно, что договариваться уже не с кем в Киеве, он попросил, и мы вывезли его на территорию России», - сказал Путин.

«То, что мы спасли его жизнь, жизнь членов его семьи, мне кажется, это благое дело, благородное», - полагает российский президент. «Я не хочу давать оценку его работе. Он сказал: «Я не мог подписать приказ о применении оружия. У меня рука не поднялась», - говорит Путин. И добавляет: «Можно ли его осуждать за это? Я не знаю. И я не собираюсь этого делать. Не считаю себя вправе этого делать. Хорошо это или плохо - последствия тяжелые от бездействия. Это очевидно».