Действия России в Сирии «делают и без того очень плохую ситуацию еще хуже» — Туск

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил во вторник в Брюсселе, что действия России в Сирии "делают и без того очень плохую ситуацию еще хуже".

"Как прямое следствие российской военной кампании убийственный режим Асада укрепляет позиции, умеренная сирийская оппозиция отступает, и еще тысячи беженцев бегут в сторону Турции и в Европу", - сказал он на совместной пресс-конференции с грузинским премьер-министром Георгием Квирикашвили.

Ранее во вторник в Кремле призвали внимательно и очень ответственно относиться к заявлениям вокруг Сирии и сирийского урегулирования.

"Мы, конечно, еще раз призываем очень внимательно и очень ответственно использовать какие-то трактовки вокруг и без того хрупкой ситуации, которая сейчас есть и в Сирии, и вокруг сирийского урегулирования", - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя вопрос о том, что удары российской авиации в Сирии привели к большому количеству пострадавших и беженцев.

Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Запад "в ужасе от страданий десятков тысяч людей в результате бомбардировок, особенно бомбардировок с российской стороны", и "в сложившихся условиях сложно говорить о возобновлении мирных переговоров".

"Что касается слов федерального канцлера о жертвах в результате авиаударов российской авиации в Сирии, то, безусловно, необходимо обратить внимание, что, несмотря на огромное количество подобных заявлений, до сих пор никем не было представлено ни одного заслуживающего доверия подтверждения этим словам", - отметил пресс-секретарь Владимира Путина.

Песков подчеркнул, что "три года назад, два года назад мы, к сожалению, не слышали подобных оценок варварских действий террористов, которые наступали варварски по сирийской территории, фактически зажимая в кольцо сирийские вооруженные силы и легитимные власти Сирии".