Экс-руководитель охраны «Домодедово» арестован по делу о теракте

Басманный суд Москвы санкционировал арест до 28 февраля бывшего управляющего директора ЗАО "Домодедово эрпорт авиаэйшен секьюрити" Андрея Данилова по делу о теракте в аэропорту в 2011 г.

Об этом говорится в постановлении судьи Артура Карпова, удовлетворившего во вторник соответствующее ходатайство следствия, сообщает "Интерфакс". Таким образом, суд отклонил ходатайство прокуратуры, которая просила отказать следствию в заключении под стражу, а также защиты Данилова, которая просила избрать в качестве меры пресечения домашний арест или залог.

Надзорное ведомство назвало задержание Данилова незаконным. Представитель надзорного ведомства отметил, что налицо "отсутствие их (фигурантов) вины в гибели и травмировании людей".

По мнению прокуратуры, действия Данилова должны квалифицироваться не по ч. 3, а по ч. 1 ст. 238 УК России, срок давности по которой прошел. Фигуранту было предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших гибель людей.

На заседании защита Данилова попросила приобщить положительные характеристики с места его работы, награды и благодарственные письма различных транспортных ведомств, в том числе благодарственное письмо от учебного центра спецназа "Альфа" ФСБ за 2010 г.

Следователь же заявил что любая иная мера пресечения, кроме ареста, не обеспечит беспрепятственного расследования по делу, так как обвиняемый может попытаться скрыться, имея на руках загранпаспорт.

Данилов просил не заключать его под арест, так как на руках у него находится тяжелобольная мать, а попыток скрыться от следствия он никогда не принимал и не собирается.