«Коммерсантъ» сообщил о задержании трех бывших топ-менеджеров аэропорта «Домодедово»

По делу о теракте 2011 г. в аэропорту "Домодедово" следователи СКР и оперативники ФСБ задержали бывшего директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, бывшего руководителя российского представительства компании Airport Management Company Limited (управляет аэропортом "Домодедово") Светлану Тришину, бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити» (обеспечивает в нем авиационную безопасность) Андрея Данилова. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники, все они подозреваются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 238 УК). СКР резко активизировал расследование уголовного дела, добавляет газета.

Тришина была арестована судом 8 февраля, меру пресечения Данилову и Некрасову суд выберет 9 февраля. Следствие считает, что они не обеспечили стопроцентный досмотр посетителей аэропорта, так что в здание проник террорист-смертник Магомед Евлоев, взорвал себя и погибли 37 человек. Кроме того, по версии следствия, консультанты зарегистрированного на острове Мэн офшора Airport Management Company Limited Дмитрий Каменщик и Валерий Коган, являющиеся фактическими владельцами аэропорта, минимизировали затраты на безопасность ради извлечения прибыли.

"Коммерсантъ" напоминает, что Тришина, Данилов и Некрасов ранее были подозреваемыми по делу о неисполнении требований транспортной безопасности в связи с тем же терактом. После 53 месяцев его расследование было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.