Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

СКР заявил об установлении собственников аэропорта «Домодедово»

Их имена всем известны: после теракта в 2011 году они не скрывались и находились в Москве, заявил председатель СКР

Следственный комитет России (СКР) установил собственников московского аэропорта «Домодедово», в котором в январе 2011 г. произошел теракт, заявил председатель СКР Александр Бастрыкин на коллегии ведомства в пятницу. «Наконец, нашли собственников «Домодедово». Они никуда не скрывались, они были в Москве, их имена всем известны», — цитирует его «Интерфакс». При этом имена владельцев аэропорта Бастрыкин не уточнил.

Председатель СКР подчеркнул, что следователи намерены добиваться возмещения владельцами «Домодедово» «того колоссального вреда, который был нанесен терактом». "Если собственники будут уклоняться от возмещения ущерба, то могут быть привлечены к уголовной ответственности", - отметил он (его слова приводит ТАСС).

Российские власти начали искать конечного собственника "Домодедово" в 2011 г. Выявить бенефициаров аэропорта потребовал Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост президента России. Тогда же СМИ писали, что "Домодедово" владеет миллиардер из списка Forbes Дмитрий Каменщик, однако сам он называл себя лишь наемным менеджером. В 2013 г. пресс-служба аэропорта официально назвала своим бенефициаром Каменщика. Это произошло после того, как президент Владимир Путин потребовал перевести всех участников проектов по развитию Московского авиаузла в российскую юрисдикцию и раскрыть их владельцев.

В начале июня 2015 г. официальный представитель СКР Владимир Маркин говорил, что следователи проверяют информацию о том, действительно ли в число фактических собственников «Домодедово» входят Дмитрий Каменщик, а также председатель наблюдательного совета аэропорта Валерий Коган. В октябре 2014 г. в интервью газете «Ведомости» Каменщик заявлял, что является единственным бенефициаром "Домодедово", а Валерий Коган долей в нем не владеет.

24 января 2011 г. террорист-смертник совершил подрыв самодельного взрывного устройства с поражающими элементами в зале международных прилетов «Домодедово». Погибли 37 человек, ранения получили 172 - граждане России и иностранцы. По данным следствия, самоподрыв произвел Магомед Евлоев — участник банды Аслана Бютукаева «Рияд-Ас-Салихин», входившей в состав созданного Доку Умаровым преступного сообщества «Имарат Кавказ».

Московский областной суд осудил и приговорил к заключению и денежному штрафу за соучастие в теракте братьев Ислама и Илеза Яндиевых, Ахмеда Евлоева и Башира Хамхоева. Они, по сведениям обвинения, помогли Евлоеву добраться из Ингушетии в Москву, где арендовали для него квартиру, передали "пояс смертника" и выбрали место совершения теракта, отправив его на такси в аэропорт. Четыре фигуранта дела о подготовке теракта были признаны виновными в его совершении, убийстве и покушении на убийство, незаконном приобретении, хранении и ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, а также незаконном изготовлении взрывных устройств. 

В июне текущего года СКР сообщил, что возбудил новое дело по теракту в аэропорту. Его фигурантами стали экс-гендиректор российского представительства компании «Эрпорт менеджмент компани лимитед» Светлана Тришина, бывший управляющий директор ЗАО «Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити» Андрей Данилов, экс-директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов. Их заподозрили по ч. 3 ст. 238 Уголовного кодекса (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Следствие полагает, что действия указанных лиц привели к увеличению степени уязвимости аэропорта. 

Согласно данным "СПАРК-Интерфакса", ООО "Международный аэропорт "Домодедово" зарегистрировано в Московской области. В качестве головной структуры в СПАРК указана частная акционерная компания с ограниченной ответственностью "ДМЕ Лимитед", зарегистрированная на Кипре. Этому кипрскому оффшору, находящемуся в Никосии, принадлежит 100% ООО "Международный аэропорт "Домодедово".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать