Бизнес
Бесплатный
Александр Воробьев

Бастрыкин призвал «Домодедово» заплатить жертвам теракта 2011 года

Хотя аэропорт требований безопасности не нарушал

"Мы им сейчас говорим (собственникам "Домодедово"): не надо, чтобы вы садились в тюрьму, это лишняя нагрузка на бюджет. Заплатите людям деньги, как это принято в США, которые многие восхваляют. Сколько в США стоит жизнь главы семьи, пострадавшего в авиакатастрофе, - $5 млн", - заявил руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин 24 ноября на лекции в МГУ (цитата по "Интерфаксу").

37 человек погибли 24 января 2011 г. не в авиакатастрофе, а в зоне прилета иностранных линий аэропорта "Домодедово" от взрыва смертника, еще 172 человека тогда получили ранения.

«Система безопасности в аэропорту "Домодедово" соответствовала требованиям законодательства, действовавшего во время совершения теракта. Это установлено судебными актами. Решением от 11 ноября 2013 г. Мособлсуд постановил, что смерть людей наступила по причине умышленных преступных действий террористов. Судебный акт имеет преюдициальное значение, то есть должен признаваться прокуратурой и следствием без дополнительной проверки", - сообщили в пресс-службе "Домодедово".

"Также имеет законную силу решение Пресненского суда, согласно которому нет оснований для возложения на аэропорт ответственности по возмещению вреда здоровью на основании ст. 1079 ГК России. "Домодедово" и впредь будет следовать позиции полного выполнения требований законодательства", - заявили в пресс-службе.

"Мы привлекли к ответственности сотрудников аэропорта, милиции, некоторых других должностных лиц, которые не обеспечили безопасность пребывания на территории аэропорта. Но мы в течение двух лет не могли найти собственников аэропорта "Домодедово". Мы знали до теракта, кто они. Но когда речь шла об ответственности, говорили: это не мы, мы менеджеры. Мы нашли все-таки эту фирму, она зарегистрирована на Кипре. И вот эти два господина, мы установили, что они являются собственниками", - сказал студентам Бастрыкин.

В 2014 г. Дмитрий Каменщик в интервью "Ведомостям" рассказывал, что является единственным собственником "Домодедово", а свое владение он не афиширует и головную структуру своего аэропортового холдинга держит на Кипре в целях защиты от недружественных действий, в том числе попыток захвата активов.