Собянин: Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными жульническим путем

Снос торговых павильонов мэр Москвы Сергей Собянин назвал наглядным примером того, что в «России не продается правда, наследие, история нашей страны». Об этом он написал на своей странице «В контакте». «Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем. Вернем Москву москвичам. Ее скверы, площади, улицы. Открытые, красивые, любимые», - написал градоначальник поздно вечером 10 февраля.

Накануне Собянин также писал о сносе торговых точек в своей соцсети. Он отмечал, что они опасны для москвичей и «возведены в основном в 90-е гг. при явном попустительстве либо содействии чиновников». Владельцам павильонов при их желании мэр обещал предоставить возможность «построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях».

В ночь с 8 на 9 февраля в Москве начался снос 97 из 104 признанных самостроем объектов торговли близ станций метро. Более 20 владельцев снесенных объектов готовят исковые заявления к правительству Москвы, сообщил «Ведомостям» представитель инициативной группы «Список 104». По его словам, никто из представителей исполнительной власти не выходил на связь с собственниками помещений накануне сноса.

Руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк в интервью «Русской службе новостей» заявлял, что лично предупреждал некоторых владельцев о сносе павильонов еще в октябре 2015 г.