Медведев: «Если говорить совсем прямо и искренне, мне просто жалко Европу»

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает миграционную политику Евросоюза и отдельных стран "колоссальной ошибкой", "которая угрожает европейской идентичности". Он считает, что появление в сердце Европы колоний из беженцев из не самых благополучных регионов едва ли может понравиться местным жителям, и отметил, что "мы прекрасно понимаем, к чему может привести появление таких колоний". "Проблемы с миграцией здесь накачали сами государства Европейского союза. Пусть не обижаются. Но это же ваши правила въезда, ваши правила миграции, пособия, которые выплачиваются. Значит, это сознательный курс. В гуманитарном плане он, наверное, безупречный, с одной стороны, но с точки зрения интересов обычных граждан этих стран, экономик этих стран, он довольно сложный", - заявил российский премьер в интервью Time (перевод с сайта кабмина).

Он не исключил, что правые партии могут попытаться отыграться на этой теме на выборах в местные органы власти, даже не за счет идеологии, а за счет логики, что появление миллиона "дармовых" рабочих рук на рынке труда лишит работы местных жителей. "Мне кажется, что в этом смысле Европейский союз сегодня является заложником несбалансированной миграционной политики. Это мое абсолютно искреннее убеждение. Если говорить совсем прямо и искренне, мне просто жалко Европу", - добавил он.

Россия не намерена использовать эту ситуацию для продвижения своих интересов, заверил он. По его словам, Москва не может и не хочет подыгрывать каким-либо силам или играть на "антимигрантских настроениях". "Мы просто откровенно говорим о том, в чем здесь опасность", - объяснил премьер.