Чайка обещает добиваться международного розыска Ходорковского через Интерпол

Генеральная прокуратура России будет добиваться объявления бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского в международный розыск по линии Интерпола, заявил "Интерфаксу" генпрокурор Юрий Чайка.

Отвечая на вопрос, будет ли Генпрокуратура обжаловать отказ Интерпола о включении Ходорковского в международный розыск, Чайка сказал: "Обязательно. Мы предпримем все необходимые для розыска меры".

В декабре прошлого года официальный представитель СК России Владимир Маркин заявлял, что Ходорковский объявлен в международный розыск. 12 февраля стало известно, что Интерпол отказался объявлять в розыск Ходорковского по запросу России. Генеральный секретариат Интерпола после рассмотрения запроса пришел к выводу, что он не отвечает правилам организации.

В России Ходорковский объявлен в федеральный розыск. "Неважно, где скрывается обвиняемый в совершении особо тяжких преступлений – в России или за ее пределами, да хоть в Антарктиде, – мы просто обязаны принять все предусмотренные законом меры для привлечения его к уголовной ответственности. Следственный комитет действует в соответствии с нормами не только российского законодательства, но и международного права, а также руководствуется одним из главных принципов уголовного судопроизводства – неотвратимости наказания", - заявлял Маркин.

В конце 2015 г. Ходорковскому было предъявлено заочное обвинение в организации убийства в 1998 г. мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. На данный момент Ходорковский проживает в Лондоне. Его представитель Ольга Писпанен заявляла в начале февраля, что бывший совладелец ЮКОСа не будет менять планы или ограничивать перемещения по миру. В демократических странах судебная система независима и сможет учесть все нюансы этого дела, говорила Писпанен.