Украинское следствие раскрыло план правительства Януковича о разгоне майдана

В феврале 2014 г. украинские власти не делали ничего для мирного урегулирования требований майдана и подготовили план разгона протестующих, который не исключал убийств и применения максимального насилия. Как передает УНИАН, это на брифинге заявил замначальника Главного следственного управления, начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк. Следствие установило, что мирное наступление силовиков утром 18 февраля и штурм майдана вечером связаны единым планом. План предполагал прекращение протестов, несмотря на жертвы среди протестующих и силовиков.

«Представители власти разработали следующий план: для противодействия этим протестным акциям привлекли большое количество правоохранителей и согласовали их совместную деятельность с «титушками», которых также вооружили. Они совместно должны были совершать насильственные действия в отношении протестующих. При этом в преступный способ представителям правоохранительных органов, в частности «Беркута» и внутренним войскам, были розданы охотничьи патроны, которые категорически запрещены к использованию у правоохранительных органов», - заявил Горбатюк. По версии следствия, правоохранители должны были спровоцировать протестующих на действия, чтобы те были вынуждены защищать свою жизнь и здоровье. Это стало бы основанием объявить антитеррористическую операцию и разогнать всех протестующих на майдане.

«Установлено следствием, что тогда действительно было жестокое применение насилия в отношении протестующих. Если брать события в Мариинском парке, на улице Грушевского, в Крепостном переулке, на улице Институтской. В течение разгона «мирного наступления» погибли 10 человек, более 500 получили ранения, из них более 100 получили тяжкие телесные повреждения», - добавил Горбатюк, говоря о 18 февраля. По его словам, при этом "массово применялось огнестрельное оружие с охотничьими патронами". "От этих патронов погибли три человека и более 40 получили огнестрельные ранения», - отметил начальник управления спецрасследований ГПУ.

В тот день бойцы спецподразделения "Беркут" и внутренних войск получили специальные средства усиленного действия с вредными веществами, поступившими из России, заявил также Горбатюк. «Отдельные из них, по заключениям экспертиз на настоящее время, содержали крайне вредные вещества. Эти вещества ни в каких спецсредствах стран мира не применяются. По состоянию на 18 февраля 2014 года правоохранителям были розданы светошумовые и газовые гранаты», - добавил он.

«В результате штурма майдана и попытки захватить Дом профсоюзов, которая осуществлялась бойцами спецподразделения «Альфа», погибли всего 16 человек и более 200 человек получили телесные повреждения, из них треть получила тяжкие телесные повреждения – это в результате штурма майдана под видом «антитеррористической операции», - цитирует УНИАН. - При этом в Доме профсоюзов погибли два человека. Также от действий «титушек» на улице Владимирской погибли два человека, остальные погибли во время штурма майдана».