Собянин посоветовал бизнесменам оспаривать снос ларьков в суде

Мэр Москвы Сергей Собянин предположил, что предприниматели могут оспорить действия властей по сносу незаконно построенных павильонов в суде. Таким образом он прокомментировал посты и публикации в СМИ, связанные со сносом незаконных строений. "Мы действуем строго в рамках Гражданского кодекса. Предприниматели вправе оспорить наши действия в суде", - написал он на своей странице "В контакте" в среду.

Объясняя, почему власти приняли решение сносить павильоны, Собянин отметил, что ларьки-"пирамиды" действительно угрожают здоровью и жизни москвичей, а также их детей и родителей. "Когда, не приведи бог, какая-нибудь пирамида рухнет на головы горожан, с нас справедливо спросят: "А где вы были раньше?" Мы этого будем ждать? Не будем!" - сказал мэр.

Политик также указал, что власти пытались договориться с владельцами павильонов несколько лет, однако, по его словам, это "абсолютно бесполезный процесс". "Среди так называемых собственников есть и лица, связанные с криминалом", - продолжил он.

"Владельцы снесенных построек прекрасно знают, как они получали разрешения и другие документы. Никакого отношения к законному предпринимательству это не имеет. При этом мы готовы – уже на законных основаниях – помочь предпринимателям найти новые площадки для ведения бизнеса и строительства новых объектов", - добавил мэр.

Собянин констатировал, что власти преследуют одну цель - "безопасная, красивая, удобная, современная Москва". "Именно с этой целью мы убрали уродливую уличную рекламу, избавились от нагромождения ларьков, благоустраиваем пешеходные улицы, дворы, парковки, постепенно освобождаем московское небо от паутины проводов", - уточнил он.

В ночь на 9 февраля в Москве начался демонтаж 97 объектов самовольного строительства. В декабре 2015 г. правительство Москвы приняло постановление "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы", предусматривающее снос 104 объектов.

В список объектов, подлежащих сносу, попали торговые ряды у станций метро "Таганская", "Арбатская", "Кропоткинская", "Улица 1905 года", пристройка к вестибюлю станции метро "Сокол", ТЦ "Пирамида" у станции метро "Пушкинская", надстройка над входом станции метро "Сухаревская" и др.

Освобожденные места у станций метро обещали благоустроить по индивидуальным проектам. К примеру, в РПЦ на месте снесенных ларьков предложили построить храмы. В некоторых местах на месте сноса столичные власти обещают организовать парковки.