Премьер Турции объявил о сирийском следе в теракте в Анкаре

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу возложил ответственность за теракт в Анкаре на боевиков из Рабочей партии Курдистана, а также на действующих в Сирии курдских ополченцев, передает в четверг агентство Associated Press. Кроме того, Давутоглу сообщил, что в рамках расследования теракта уже задержаны девять подозреваемых.

Вчерашний теракт в Анкаре - дело рук гражданина Сирии, сообщила до выступления премьера Турции проправительственная газета Yeni Safak. По ее данным, имя террориста – Салих Некар, он, вероятно, проник на территорию Турции с беженцами из Сирии. Отпечатки его пальцев были взяты, когда он въезжал в страну, таким образом полиция идентифицировала его.

Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль резко осуждает теракт. "В Кремле самом решительным образом осуждают теракт, который вчера произошел в Анкаре, соболезнуют родным и близким погибших и желают скорейшего выздоровления тем, кто был ранен в теракте", - сказал Песков. Он напомнил, что на вчерашней пресс-конференции с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном Владимир Путин говорил, что для борьбы с кризисом с беженцами необходимо решить проблемы, которые стоят у его истоков, - ликвидировать последствия дезинтеграции и дестабилизации ряда стран Ближнего Востока, обеспечить их единство и стабильность, а также в целом побороть терроризм.

В среду, 17 февраля, в центре турецкой столицы возле зданий генерального штаба ВС и парламента Турции был подорван заминированный автомобиль. Теракт унес жизни 28 человек, еще более 60 человек получили ранения.