В Мурманской области ликвидируют последствия схода лавины на город Кировск

В Мурманской области один человек погиб при сходе снежной лавины на город Кировск. Региональное МЧС сообщает, что информация о сходе лавины в защитную противолавинную дамбу у горы Юкспорр поступила в управление в 22.15 четверга. Остаточные явления "в виде снежной пыли достигли домов № 14 и №16 по улице Комсомольская и частично нарушили остекление в 10 квартирах", добавляет МЧС. Судя по фото с сайта "Северпост", по крайней мере в одной из квартир стекла выбило с рамами.

Поквартирный обход показал, что нуждающихся в расселении нет, отмечает МЧС. Остекление восстановит управляющая компания.

Тело погибшего нашли при обследовании местности после схода лавины. Его личность установлена, сообщает МЧС, не уточняя деталей. Как сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах региона, предположительно, он сотрудник отдела лавинной безопасности "Апатита" ("дочки" "Фосагро"). Также спасатели извлекли из-под снега пострадавшего. Ссылаясь на записи местных жителей в соцсетях, "Интерфакс" сообщает, что это сотрудник отдела лавинной безопасности АО "Апатит" Борис Вахмистров.

Под лавиной могут оставаться люди, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах. Он объяснил, что снегом засыпало гаражи, расчистка еще полностью не завершена.

По мнению жителей Кировска, при сходе лавины не сработала система оповещения, передает "Интерфакс". "Перед лавиной был слышен взрыв, как бывает, когда противолавинка (отдел лавинной безопасности - ИФ) запускает контролируемый спуск лавины. Но не было предупреждений и сирен, несколько минут мы не знали, что вообще происходит, а за окном из-за снега ничего не было видно", - рассказал агентству житель города. Он напомнил о трагедии 1935 г. Тогда 5 декабря с горы Юкспорр сошли лавины и разрушили несколько домов. Погибли 90 человек, еще 40 пострадали. Впоследствии на базе треста "Апатит" была создана первая противолавинная служба.

По факту гибели человека управление СКР по Мурманской области начало доследственную проверку.

На месте ЧП утром в пятницу работали 90 человек и 22 единицы техники, из них от МЧС России – 39 человек и 5 единиц техники.