Статья опубликована в № 3221 от 31.10.2012 под заголовком: От редакции: Американская трагедия

От редакции: Ураган "Сэнди" и поквартирный обход

P.Foley / Bloomberg

Ураган «Сэнди», обрушившийся на Восточное побережье США, нанес огромный ущерб инфраструктуре и экономике страны. Подтверждена гибель 19 человек в США и Канаде. Из-за наводнений без электричества остались миллионы человек, в Нью-Йорке частично затопило метро, на два дня закрылась NYSE, отменены тысячи авиарейсов. Президент Обама объявил штат Нью-Йорк зоной бедствия. Прямые убытки оцениваются в $20 млрд, ущерб будет расти в ближайшее время из-за замедления промышленного производства, роста цен на ряд товаров и т.п. (см. статью на стр. 03).

Считается, что стихийные бедствия в развитых странах наносят гораздо больший прямой материальный ущерб, чем в развивающихся, но зато людей там гибнет значительно меньше. В развитых странах жизнь каждого человека стоит гораздо дороже.

Исследование ученых Университета Висконсина и Городского университета Нагои Economic Development and the Impacts ofNatural Disasters, например, показало, что восстановление разрушенного хозяйства в развитых странах приводит к быстрому повышению производительности труда и росту экономики, а вот страны с бедным населением, закрытой экономикой, неразвитой финансовой системой и высокими госрасходами очень долго и с трудом оправляются от удара.

Экономисты Тимоти Бесли и Робин Берджес в 2002 г., исследовав работу властей в Индии в чрезвычайных ситуациях, пришли к выводу, что власти были эффективнее в тех районах, где работали независимые СМИ, была выше политическая конкуренция и избиратели проявляли большую активность на местных выборах.

В восточных штатах США подлежало эвакуации более 1млн человек, часть населения отказалась уезжать. Фотографы запечатлели обход полицейскими Нью-Йорка квартир в районе Квинс, где объявлена эвакуация. Ничего не напоминает? «Что, нужно было каждого обойти?» – слова губернатора Краснодарского края Александра Ткачева на встрече с пострадавшими от наводнения в июле этого года жителями Крымска. Возможно, мэр Нью-Йорка или президент США завидуют Ткачеву, который может себе позволить такую позицию, но им ведь приходится избираться.

Конечно, можно решить, что фотосессия постановочная. Но официальное число жертв «Сэнди» в США и Канаде – 19 человек на 18.00 мск 30 октября. В Крымске погибло, по официальным данным, 153 человека.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать