Михалков призвал на государственном уровне признать преступления Горбачева и Ельцина

Ничего нельзя построить, не расчистив площадку, считает кинорежиссер Никита Михалков. "А расчистить площадку - это на государственном уровне признать преступления Горбачева и Ельцина", которые, по его убеждению, совершили реальное преступление: "их свершения привели к развалу нашей страны". Он заявил это в интервью "Интерфаксу". Развал СССР он считает самой великой геополитической катастрофой столетия.

Одновременно он убежден, что в стране, в которой "каждый новый правитель, приходя к власти, отрицает все то, что делалось до него, никогда не будет ни мира, ни спокойствия". Он считает обязанностью "великих народов нести на себе бремя прошлого, меняя свое настоящее и будущее, но не отказываясь от своей истории". В качестве положительного примера он привел Китай, который успешно двигается вперед, пересматривая неудачный опыт прошлого. В качестве отрицательного - СССР, который пытался "растоптать то, что было, и на растоптанном строить что-то новое", и мы "знаем, к чему все это привело".

Михалков напомнил, что Россия "всего сто лет не является империей". Он уверен, что "наша генетическая память ещё хранит те имперские принципы передачи власти, когда государь российский оставлял страну не Думе, не партии и не последователям, а детям", и в этом случае ответственность за власть "носит сакральный характер". По мнению режиссера, и сейчас к власти надо готовить, "надо воспитывать". "Последовательность, не хочу сказать династийность, но последовательность и преемственность власти - это то, на чем может зиждиться по-настоящему сильное и независимое государство", - заявил он.

Если заменить президента Владимира Путина Алексеем Навальным или любым из тех, "кто причисляет себя к оппозиционным либеральным силам - Ходорковским, например", будет катастрофа, уверен Михалков. Он объяснил, что все эти люди "смотрят на Запад как на панацею от всех болезней, как на эталон всеобъемлющего всеобщего счастья", и за эти "призрачные идеалы они готовы пожертвовать суверенностью и независимостью России". По его мнению, у 90% всех, "кто кричал на Болотной площади", есть "где приклонить голову" за границей, причем в дальнем зарубежье. Когда эти ораторы говорят, что сражаются за народное счастье, это обман и "гапоновщина", считает он. Также он упрекнул тех, кто жаловался на трудности на Гайдаровском форуме, в том, что они же эти трудности и создали. Михалков не призывает их врать, что все хорошо, но призывает признать, что и они несут ответственность за нынешнее положение дел в экономике.

Также режиссер дал понять, что одобряет требования к НКО раскрывать источники финансирования с учетом горького опыта. "К чему привел Майдан? К чему привела "Революция роз" в Грузии? А с чего все началось? С НКО. Что это? Чем занимаются? Покажите нам, пожалуйста, чем вы занимаетесь. Будьте любезны. Да, это не наши деньги, это ваши деньги. Но это наша страна. И нам не все равно, на что тратятся эти деньги: во благо стране или наоборот", - цитирует его рассуждения "Интерфакс".

Михалков считает "пятой колонной" тех оппозиционеров, которые "осознанно толкают людей на насилие, пользуясь тем трудным положением, в котором порой оказываются наши сограждане", и действуют за деньги, из алчности. Тем не менее, он не поддержал призыв главы Чечни Рамзана Кадырова считать таких людей врагами народа и разбираться с ними по закону. По убеждению режиссера, с любой оппозицией нужно ежесекундно вести политическую борьбу и на каждое их слово давать умный ответ, который будет услышан людьми.