Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая

ВГТРК отказался показывать передачу Михалкова из-за «Матч ТВ»

Режиссер обвинил «Матч ТВ» в защите русофобов

Канал «Россия 24» не стал показывать последний выпуск программы «Бесогон» Никиты Михалкова по «этическим причинам», указано в заявлении холдинга ВГТРК (опубликовано на сайте Vesti.ru).

О том, что канал запретил показ выпуска “Бесогона”, утром рассказал сам Михалков. Режиссер не сообщил о причинах запрета, он лишь подчеркнул, что «все выпуски программы были записаны без финансового участия канала». Программа всегда готовилась исключительно силами и ресурсами команды, указано в заявлении режиссера (есть в распоряжении «Ведомостей»): «Более того, канал никогда не выплачивал никакого авторского вознаграждения. Нами все делалось на безвозмездной основе».

Проект «Бесогон TV» был запущен Михалковым в начале 2011 г.: сначала только на YouTube и затем поздно ночью начал транслироваться и в эфире «Россия 24» (новостной канал ВГТРК). В передаче режиссер оценивает самые разные события в стране, в мире и в кино.

В последнем выпуске Михалков рассказал о скандале вокруг записи в Twitter комментатора “Матч ТВ” Алексея Андронова. Еще 5 ноября комментатор “хамски”, по словам Михалкова, высказался о проходившем тогда форуме “Русский мир”. В передаче цитируется твит Андронова о самом “Матч ТВ”: “Вся швондеровщина, мерзость, нечисть, любители Новороссии, Русского мира и прочие клошары отсюда вычищены”. Андронов, упоминает Михалков, позднее извинился. Режиссер также приводит слова генпродюсера “Матч ТВ” Тины Канделаки, которая просит пользователей Twitter не принимать во внимание «всю эту чушь» и что она «не отвечает на бред и не обращает на него внимания». Михалков счел такую позицию руководителя «государственного канала, финансируемого на государственные деньги», возмутительной.

Спортивный «Матч ТВ» был запущен в ноябре этого года холдингом «Газпром-медиа». Частоту для этого канала холдинг выкупил у ВГТРК за 9,3 млрд руб. Еще 6,5 млрд руб. холдинг потратит на покупку прав на контент для этого канала в 2016 г. "Матч ТВ" не является как таковым государственным каналом. Он полностью принадлежит "Газпром медиа", чей единственный акционер - Газпромбанк. Единственные государственные деньги, которые на данный момент получил "Матч ТВ", это субсидия на распространение сигнала в городах с населением менее 100 000 человек. Но такую субсидию получают несколько российских федеральных каналов, в том числе частные телекомпании.

В «Бесогоне» режиссер также рассказал, что прежде сюжет об этом твите был вырезан из повторного показа передачи «Постскриптум» Алексея Пушкова (вышла в середине ноября) на ТВЦ «по решению руководства канала».

«В эфире каналов холдинга не допускается появление материалов, которые наши коллеги по телевизионному цеху могут расценить как недружественные и тем более — оскорбительные. По опыту 1990-х российское телевидение знает, как возникают и к чему приводят «эфирные войны», - указано в заявлении ВГТРК.

От дополнительных комментариев представитель ВГТРК отказался.

Читать ещё
Preloader more