Facebook и Twitter поддержали Apple в борьбе с ФБР

Facebook продолжит "агрессивно противостоять" требованиям властей, если те будут добиваться от компаний ослабления систем защиты, говорится в заявлении компании. Эти требования могут создать пугающий прецедент и помешать усилиям производителей обеспечить защиту их продукции, полагают в Facebook (по Los Angeles Times). Компания подчеркивает, что осуждает терроризм, ценит работу правоохранителей и готова удовлетворять законные запросы властей.

Гендиректор Twitter Джек Дорси также выразил поддержку действиям Apple и ее руководителя Тима Кука.

Гендиректор Google Сундар Пичаи еще 18 февраля написал в Twitter, что его компания знает о трудностях работы спецслужб и правоохранительных органов, которые борются с терроризмом. Google, с одной стороны, старается обеспечить защиту информации пользователей, с другой стороны, не отказывает правоохранителям в доступе к данным, если те предоставляют законные запросы. Однако требование к компаниям, чтобы они обеспечивали возможность взломать устройства у их клиентов и получить личные данные, может стать опасным прецедентом, считает он. Пичаи надеется, что за этой ситуацией последует вдумчивая и открытая дискуссия.

Сооснователь WhatsApp Ян Кум написал в Facebook, что сейчас на кону оказались основные свободы граждан и нельзя позволить случиться опасному прецеденту. Он добавил, что всегда восхищался политикой Тима Кука в отношении прав пользователей на тайну частной жизни и информации, одобрял усилия Apple по защите данных пользователей и полностью согласен с заявлением Кука по ситуации.

Общественная организация, которую поддерживают Apple, Google, Facebook, Microsoft, Twitter, Yahoo, LinkedIn, Dropbox - Reform Government Surveillance, опубликовала общее заявление о недопустимости требований к IT-компаниям, чтобы они изменяли ПО и предоставляли возможность получить доступ к данным их клиентов. При этом входящие в группу компании обязуются по мере возможностей помогать правоохранительным органам и удовлетворять их законные запросы о доступе к информации ради борьбы с террором и преступностью. В заявлении при этом не названа Apple. Исполнительный президент по правовым вопросам Microsoft Брэд Смит ретвитнул это заявление, отмечает The Verge.