Apple обжалует требование суда помочь ФБР взломать iPhone стрелка из Сан-Бернардино

Компания не хочет создавать "универсальную отмычку", контролировать которую в итоге будет невозможно

Apple подаст апелляцию на решение суда, который обязал компанию оказать в разумных пределах техническую помощь ФБР по взлому смартфона Саида Фарука, который в декабре застрелил 14 человек в Сан-Бернардино. Это заявил гендиректор компании Тим Кук. По его словам, по сути ФБР просит Apple создать новую версию операционной системы iOS, которая позволяла бы спецслужбам в случае необходимости обходить систему защиты смартфона, и установить ее на iPhone 5c Фарука. Кук предупредил, что такая программа, попав не в те руки, может стать угрозой для всех владельцев iPhone и компания на это не пойдет.

В суде представитель ФБР объяснил, что эксперты этой службы не смогли проникнуть в iPhone Фарука и прочитать зашифрованную там информацию и помочь им могут только в Apple, поскольку у компании есть эксклюзивные возможности обходить защиту. Компания добровольно отказалась оказать следствию такую помощь, говорится в иске ФБР. Следователи опасаются, что в результате их попыток взломать смартфон информация на нем может быть уничтожена навсегда. В компании объясняют, что для доступа к информации нужно знать пароль и что такого доступа у сотрудников Apple нет. При десятикратном введении неверного пароля смартфон автоматически блокируется и вся информация с него удаляется. Судья окружного суда в Калифорнии Шери Пим встала на сторону следствия и обязала Apple помочь ФБР и, в частности, "обойти или уничтожить функцию по автоматическому стиранию информации", цитирует the New York Times.

Кук в ответ написал в открытом обращении, что Apple уважает профессионализм ФБР и верит в его добрые намерения, но сейчас у компании просят то, чего у нее нет, а создавать это - возможность обхода системы защиты - будет слишком опасно. Компания предлагает властям сделать шаг назад и обдумать последствия того, чего они хотят.

Кук объяснил, что правительство просит компанию снять систему защиты и добавить в операционную систему возможность введения пароля электронным методом, который позволит быстро автоматически перебирать тысячи и миллионы возможных комбинаций. В правительстве подчеркивают, что эти технические методы будут применены только один раз, к одному смартфону. Кук считает это невозможным: как только программа будет создана, ее можно будет воспроизводить бесконечное множество раз на любых устройствах как универсальную отмычку. Компания опасается, что выполнение требования властей в итоге приведет к нарушениям прав и свобод, которые правительство обязано защищать.

В федеральном суде Нью-Йорка Apple судится с Министерством юстиции США, которое добивается помощи компании во взломе iPhone 5s предполагаемого наркодилера, напоминает PCWorld. Там судебного решения пока не принято.

2 декабря 2015 г. 28-летний Саид Фарук и 29-летняя Тэшфин Малик открыли огонь в центре помощи людям с ограниченными возможностями Inland Regional Center в Сан-Бернардино. В результате 14 человек погибли, 21 получил ранения. Оба стрелка были убиты. Ответственность за происшедшее взяло на себя "Исламское государство" (запрещено в России).

Выбор редактора